«Street name» или на кого записаны мои ценные бумаги

Основы

«Street name» или «Название улицы» — когда ценные бумаги и активы клиента хранятся от имени брокерской фирмы, а не от имени лица, которое является законным владельцем ценной бумаги. То есть в депозитарии фигурирует имя брокера, а не имя клиента. Обычная практика для брокеров из любых юрисдикций (США, Европа и т.д.). Хотя имя клиента и не указано в депозитарии, он по-прежнему указан как реальный владелец и имеет все права, связанные с ценной бумагой. Брокеры отслеживают и ведут собственные учетные записи касаемо владельцев ценных бумаг. Например, если клиент покупает 100 акций MSFT через брокера, вместо того, чтобы «переносить имя клиента в сертификаты акций», эти акции будут храниться под «названием улицы».

Почему «street name» удобен и клиентам и брокерам

  • Считается, что ценная бумага хранится на «Street name», когда брокерская компания держит ее от имени клиента.
  • Имя, которое появляется в депозитарии, является именем исполняющего брокера, но лицо, которое заплатило за ценные бумаги, сохраняет все права собственности.
  • Использование «названия улицы» значительно снижает затраты и повышает эффективность регистрации сделок, особенно с учетом того, что объем торгов за последние десятилетия значительно увеличился.
  • Брокерам удобнее хранить ценные бумаги на «Street name» из-за сложности отслеживания каждой акции для каждого клиента. Например, если клиент хочет продать свои ценные бумаги, то брокер должен будет найти в общем массиве именно те акции, которые принадлежат конкретному клиенту. Этот процесс потребует много времени и усилий. Держа ценные бумаги на «имя улицы», брокер может избежать большинства задержек, связанных с передачей права собственности и быстро совершать сделки с минимальными затратами.
  • Поскольку миллионы ценных бумаг переходят из рук в руки ежедневно, экономия средств за счет условного обозначения «улиц» значительно сокращает транзакционные издержки. Такая экономия затрат может существенно повысить доходность инвестиций.
  • Хотя хранение ценных бумаг на «имя улицы» является нормой, некоторые состоятельные инвесторы предпочитают хранение бумаг непосредственно на «свои имена». Поскольку передача права собственности таким способом обойдется значительно дороже, брокеры будут взимать более высокую плату за такую услугу. К прямой регистрации зачастую прибегают крупные инвесторы, так как с небольшим капиталом это делать нерационально с позиции издержек.

Недостатки данного способа хранения

  • Так как ваше имя фактически не указано, компания не будет уведомлять вас о важных деталях персонально. Эта информация может включать отчеты или любые другие корпоративные сообщения, которые она рассылает акционерам. Инвесторы должны полагаться на брокера для передачи информации о своих активах.
  • Акции, хранящиеся на «Street name», могут быть предоставлены в долг коротким продавцам (шортистам). Это не касается розничных клиентов брокера (Retail clients).
  • Запись бумаг непосредственно на имя клиента дает возможность использовать их в качестве обеспечения ссуды или большинства видов кредита. Ценные бумаги, хранящиеся на «имени улицы» могут использоваться только в качестве обеспечения на маржинальном счете.

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY
Добавить комментарий