Самый популярный вопрос, который мне задают друзья и знакомые — как вложить деньги в индекс S&P500. И я очень рад такой постановке вопроса: это означает, что люди как минимум знакомы с идеями теории пассивного инвестирования и они им импонируют, а это уже большое дело. Кажется, настало время разобраться, а как же нам в него вложиться. Данная статья будет обзором непосредственно индексов и ETF на индексы, а в следующей мы рассмотрим конкретные способы вложений в индексы.
Коротко про индекс S&P500. Это абстрактный набор компаний, которых объединяет тот факт, что они выбраны рейтинговым агентством Standard & Poor’s как 500 самых крупных американских компаний. В него входят такие известные компании, как Apple, Amazon, Google, Microsoft, Johnson&Johnson, Visa и другие. Входят они долями пропорционально своей капитализации. Сейчас поясню, что это значит.
Для простоты примера, допустим мы формируем индекс из двух компаний, компания Аbc общей стоимостью 600$ и компания Xyz, общей стоимостью 400$. Тогда индекс из этих двух компаний с долями, пропорциональными их капитализации, будет на 600$ / (600$ + 400$) = 60% состоять из акций компании Аbc и соответственно на 400$ / (600$ + 400$) = 40% состоять из акций компании Xyz. То же самое в S&P500, только там 500 компаний, и капитализации у них немного побольше. Например, капитализация Amazon на момент написания статьи составляет $1.2 триллиона, и с такими внушительными показателями занимает в S&P500 всего 3.8%.
Окей, разобрались с S&P500, уже хочу. Как купить, особенно когда в кармане триллионами долларов и не пахнет? На помощь нам приходят ETF — это торгуемые на бирже фонды. В частности, есть множество ETF на индекс S&P500, из самых популярных — SPY, IVV и VOO. Давайте разберем, что это такое.
Давайте организуем наш собственный ETF на основе рассмотренного выше индекса компаний Abc и Xyz. Мы уже определились с долями — 60% и 40% соответственно. Теперь мы идем на биржу и покупаем непосредственно акции этих компаний именно такими долями.
Допустим, мы организуем ETF со стартовой капитализацией в 200$. Соответственно, на 60% из 200$ (120$) мы купим акции Abc и на 40% (80$) — акции Xyz. Допустим, акции Abc стоят 6$, а акции Xyz — 2$. Значит, мы купим в наш ETF 20 акций Abc и 40 акций Xyz. Пусть вас не смущает, что мы купили акций Xyz в два раза больше, чем Abc, суммарно мы потратили именно те суммы, которые и планировали изначально. А теперь мы делаем финт ушами — выпускаем собственные акции, или паи, как их чаще называют, нашего ETF. Именно эти паи и торгуются на бирже (вспоминаем определение ETF).
Допустим, с ценой 5$ за пай (т.е. всего получается 40 паев). И теперь, по факту, покупатель нашего ETF при покупке 2 паев (т.е. 10$) как будто неявно покупает 1 акцию Abc и 2 акции Xyz, как раз в той самой аллокации — 60 на 40.
Далее, допустим, мы продали все 40 стартовых паев, а покупатели все идут и идут. Значит, мы докупим акций Abc и Xyz, соответственно увеличим капитализацию нашего ETF и выпустим новые паи, в размере приобретенных акций. Допустим, к нам пришло еще 100$ от наших клиентов, значит мы пойдем на биржу, и купим еще 10 акций Abc (на 60 долларов) и 20 акций Xyz (на 40 долларов), а потом «завернем» их в 20 паев, и отдадим нашим клиентам.
Приблизительно то же самое происходит в ETF. То есть покупая один пай VOO ( а он стоит порядка 250$), я как будто бы покупаю акции 500 компаний в заданной в индексе пропорции. В частности, я неявно приобретаю Amazon на 3.8% * 250 = 9.5$. Отличный способ инвестировать, при этом не имея обязательно большого капитала.
Безусловно, это очень упрощенная система, и здесь не учитываются такие факторы, как:
- Ошибка слежения
- Комиссии за управление
- Торговля фонда с премией от стоимости чистых активов
и прочие нюансы.
Зачем вообще покупать индекс, можно же непосредственно купить акции Amazon, за последние 4 года они выросли практически в 5 раз (статья написана в 2020 году), спросите вы.
Да, но здесь включаются риски вложений, и в первую очередь, отсутствие диверсификации.
Есть такой термин, как «мудрость толпы». Объяснить его очень просто на следующем примере. Рынок, конкурс: кто угадает вес барана, тот заберет его себе. И толпа людей выкрикивают предполагаемые веса. Каждый по отдельности ошибается, и достаточно сильно, но если вычислить среднее всех ставок, получим поразительно точный результат. Про подобные вещи Джеймс Шуровьески написал целую книгу с одноименным названием.
Какое отношение это имеет к диверсификации? Самое непосредственное. Каждая компания может достаточно сильно «ошибаться» — это и риски управления, и политика, и просто черные лебеди типа COVID-19. Но в совокупности, когда компаний много и они образуют индекс, эта «ошибка» компенсируется. Под ошибкой здесь понимаются чрезмерные риски. Напомню, что под рисками мы подразумеваем стандартные отклонения доходностей. Освежить эту тему можно здесь. С математической точки зрения, если стандартное отклонение одной компании составляет S%, то стандартное отклонение портфеля из N компаний составляет S/N^0.5 (правда, мы исходим из практически невозможных в реальной жизни предположений о том, что доходности независимы, то есть имеют нулевую корреляцию). Визуализация этого эффекта выглядит приблизительно так:
Риски портфеля из Large Cap компаний. ~19% — риск индекса S&P500
Диверсифицируемый риск — это риск, который можно практически полностью снять за счет диверсификации. Как видите, при составлении портфеля (индекса) из 20 компаний мы практически полностью снимаем диверсифицируемый риск. Что говорить про S&P500, в который входит аж 500 компаний. Розовая область — риск рыночный — это то, что инвестор в любом случае принимает на себя, и снять его можно только переходом в менее рисковые классы активов, например облигации или даже депозиты (в последних риск доходности по факту отсутсвует, она гарантирована банком).
Вернемся к нашему примеру с ETF на компании Abc и Xyz. Предположим, что компания Xyz обанкротилась. Получается, что стоимость одного пая в 5$, который включал в себя 3$ на Abc и 2$ на Xyz, упадет до 3$ — акции компании Xyz при таком развитии события не стоят ничего. Согласитесь, куда приятнее в такой неблагоприятной ситуации потерять только 40% вложений, а не все 100%, как получилось бы, если бы мы вложили все 5$ в акции Xyz. К сожалению, такая участь может постичь любую компанию, какой бы большой она не была. В качестве примера можете почитать про историю компании Enron.
Ну и в заключение, как вы понимаете, существует много индексов и еще больше ETF, основанных на этих индексах. S&P500 так популярен по нескольким причинам:
- это индекс с большой историей
- этот индекс служит бенчмарком для оценки успешности инвестиций
- 500 крупнейших американских компаний достаточно точно представляют как рынок США, так и мировой рынок в целом
Также очень популярные индексы — Dow Jones 30, Nasdaq 100, Wilshire 5000, MSCI World Index и многие другие. Например, существует индекс Московской биржи — РТС. В Беларуси, к сожалению, нет не только индекса, но и практически биржи 🙂
В следующей статье я постараюсь наиболее полно описать все варианты инвестирования в S&P500 для белорусов.