Загадка пенсионных накоплений американцев

Публикации

Из исследования компании New York Life, опубликованном в журнале Investments & Wealth Institute:

Среди всех уровней благосостояния 58% пенсионеров снимают средства в размере меньшем, чем генерируют их инвестиции, 26% выводят средства в размере равном доходности портфеля, а 14% снимают со временем и основную сумму.

Получается, что шесть из семи пенсионеров, имеющих инвестиционные портфели, не продают свои активы. Но почему? Зачем копить и инвестировать деньги и впоследствии не тратить их? Этот парадокс известен как «загадка пенсионных накоплений», он изучается на протяжении последних нескольких десятилетий.

Как такового решения «загадки пенсионных накоплений» не существует, однако, есть несколько теорий на этот счет. Например, некоторые считают, что чрезмерная экономия объясняется тем, что американские пенсионеры готовятся к увеличению медицинских расходов в более позднем возрасте. В определенной степени это действительно так, в подтверждении этому, вы можете ознакомиться с несколькими публикациями на эту тему: Medical Expenses and Saving in Retirement: The Case of U.S. and Sweden, Why Do the Elderly Save? The Role of Medical Expenses.

Однако, судя по всему, это не единственный фактор побуждающий к подобной модели поведения. В исследовании, проведенном журналом «Journal of Financial Planning», отмечается следующее:

Если откладывать 40% финансовых активов на покрытие неопределенной продолжительности жизни, медицинских расходов и завещанного имущества, то среди пенсионеров с достатком выше среднего разрыв в потреблении достигает 47,3%.

Другими словами, после планирования таких расходов, как медицинские расходы и завещание, пенсионеры с высоким уровнем благосостояния все равно потребляют примерно в два раза меньше, чем могли бы. Но эта проблема характерна не только для тех, кто находится в верхней части спектра благосостояния. Даже у пенсионеров со средним уровнем благосостояния разрыв в потреблении составляет около 8%.

Для большинства пенсионеров трата денег на пенсии — это не финансовая, а психологическая проблема. Дело не в том, чтобы обладать необходимым количеством денег, а в том, чтобы убедить себя их использовать.

Эту мысль подтверждает и исследование 2017 года «Уверенность на пенсии» (Retirement Confidence Survey, RCS). В нем пенсионеров спросили, что они будут делать, если их расходы в будущем окажутся выше ожидаемых. По результату опроса только 22% пенсионеров взяли бы деньги из своих сбережений/инвестиций, чтобы справиться с более высокими расходами.

Это означает, что пенсионеры реагируют на рост расходов не продажей активов или попытками повысить свои доходы, а сокращением потребления. Согласно исследованию «Парадокс сокращения», проведенному компанией New York Life, было установлено следующее:

Вместо того, чтобы определить свои основные и дискреционные расходы и разработать динамичные стратегии их финансирования, многие пенсионеры используют противоположный подход — определяют источники гарантированного и стабильного дохода и корректируют свой образ жизни, чтобы вписаться в этот бюджет.

Речь идет о том, чтобы соотнести расходы с доходами, а не устанавливать заранее определенный уровень расходов. Поскольку это справедливо для большинства людей, то важно отметить, что пенсионные накопления имеют значение только в том случае, если они приносят доход. В противном случае сокращение расходов является единственным возможным вариантом. Особенно отчетливо это проявляется у тех, кто находится на нижней границе спектра пенсионных доходов.

Совпадение доходов и расходов

До сих пор мы рассматривали только тех пенсионеров, у которых есть портфель активов, на который они могут рассчитывать. К сожалению, это не всегда так. Согласно исследованию Национального института пенсионного обеспечения, проведенному в январе 2020 г., около 40% американских пенсионеров рассчитывают на то, что их доход на пенсии будет зависеть только от социального обеспечения. Это означает, что у четырех из десяти пенсионеров нет плана с установленными выплатами/взносами, на который они могли бы рассчитывать в последние десятилетия своей жизни.

Что еще более важно, медианная сумма ежегодного дохода по программе Social Security составляет 17 652 долл. Однако это только то, на что может рассчитывать отдельный человек. Если мы рассмотрим семейные пары, которые полагаются только на социальное обеспечение, то медианная сумма ежегодного дохода возрастет до 36 036 долл. Другими словами, тот, кто получает на пенсии только лишь социальное обеспечение, имеет доход в размере около 1 500 долларов в месяц (или 18 000 долларов в год). Для Америки это крайне скромные суммы.

Так или иначе большинство американских пенсионеров считают, что могут обойтись тем, что у них есть. По данным опроса, проведенного в 2022 г., 77% пенсионеров «скорее уверены» в том, что у них будет достаточно денег для комфортной жизни на пенсии. По всей видимости эта уверенность обусловлена соответствием доходов (то есть пенсионеры приводят свои расходы в соответствие с уровнем доходов). Большинство пенсионеров знают, что в трудную минуту они могут сократить свои расходы. В результате такой гибкости они чувствуют себя на пенсии более комфортно, даже если у них нет большого дохода.PS. Белорусских пенсионеров стратегией сокращения расходов не удивишь, так как это единственная возможность выживания на пенсии.

Если мы предположим, что большинство пенсионеров думают именно так (судя по данным), то мы можем полностью изменить подход к сбережениям и расходам на пенсии.

Психология расходования средств на пенсии

Учитывая, что большинство пенсионеров стремятся привести свои расходы в соответствие с уровнем дохода, мы можем изменить подход к экономии на пенсии и сосредоточиться на доходах, а не на общей сумме сбережений. Идея заключается в том, чтобы не думать о конкретной сумме необходимой для выхода на пенсию, вы должны подумать о том, сколько вам требуется тратить, а затем определить уровень сбережений/инвестиций, необходимый для поддержания этого уровня расходов. При таком подходе к пенсионным накоплениям, вместо пенсионера у которого имеется на 100 тысяч долларов больше, чем у другого, вы увидите пенсионера, у которого ежемесячный доход на энную сумму больше, чем у «конкурента», при прочих равных условиях.

В любом случае, цель такого мышления — изменить отношение к своим сбережениям на пенсии. Вместо того, чтобы зацикливаться на том, чтобы стать «миллионером» или иметь огромную «копилку», спросите себя: Сколько я планирую реально тратить? Действительно ли мне нужен весь этот доход? Могу ли я тратить меньше и чувствовать себя комфортно?

Фото аватара

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY
Добавить комментарий