Социальный долг или деньги любят тишину

Ликбез

В жизни каждого человека может наступить момент, когда деньги не только перестают приносить удовольствие, но и становятся своего рода «социальным обязательством».

Не так давно издание Business Insider опубликовало статью о победителях лотерей, которые в последствии лишились всего. Общим знаменателем их историй является то, что лотерейные выигрыши имеют высокую степень «социального долга» – то есть друзей, родственников, знакомых, которые чувствуют себя вправе просить и требовать, тем самым эксплуатируя «победителя», на голову которого обрушились легкие деньги. Все это можно проецировать на все прочие ситуации связанные с деньгами, просто данный пример является одним из наиболее показательных.

Одна из счастливиц объяснила:

Выиграв 3,9 миллиона долларов в октябре 1985 года и 1,4 миллиона долларов четыре месяца спустя, она обнаружила, что у нее больше нет привилегии конфиденциальности. «Меня знали все, — сказала она, — и я не могла никуда пойти не будучи узнанной».

Проблема с деньгами заключается в том, что активы легко измерить, а пассивы можно скрыть. Измерить выигрыш в лотерею можно с точностью до копейки. Но как измерить потерю конфиденциальности и свободы? Или мучительные мысли о том, что некоторым вашим друзьям вы нравитесь исключительно за ваши деньги? Это намного сложнее.

В среде профессиональных спортсменов проводится множество исследований по данной проблематике. Темой одной из бесед с молодыми игроками NBA было то, как избежать трагедии спортсменов, которые заработали состояние в 20 лет и обанкротились к 30 годам.

Один из игроков, активный участник дискуссии, сформулировал мысль, которая заключалась в том, что большинство сторонних наблюдателей считают, что спортсмены разоряются, потому что тратят свои деньги на автомобили, дома и драгоценности. Иногда это действительно является правдой, но наиболее распространенной причиной является «социальный долг», который ложится на их плечи.

«Когда ты вырос в бедности, а затем в 22 года зарабатываешь 10 миллионов долларов в год, то это как бы не твои деньги», — сказал он. «Это деньги мамы, деньги папы, деньги бабушки, деньги двоюродного брата, деньги друзей. Вы не можете просто сказать им: Я получил свое заслуженно, удачи вам всем и хорошего настроения».

Купить себе особняк не было финансовой проблемой для высокооплачиваемых спортсменов, а вот покупка скромного дома для их «троюродного брата», с которым они никогда не встречались, но чувствовали себя обязанными помочь, подталкивала к банкротству все ближе и ближе.

Это может показаться странными проблемами богатых, однако и в жизни обычных людей проблемы с социумом накапливаются повсюду.

Покупая место в СВ вагоне поезда  — вы желаете мирно поспать или поработать в тишине. Однако это часто приводит к обратному эффекту. Ожидая тишины, вы становитесь сверхчувствительны к малейшему шуму, вас накрывает состояние глубокого раздражения, если кто-то нарушает купленный вами комфорт. В таких ситуациях ваше давление скачет сильнее, чем в народном плацкарте.

Подобное часто происходит и когда люди покупают новые и дорогие по их мерках вещи…

«Цена вещи — это количество того, что называется жизнью, которое требуется обменять на нее немедленно или в долгосрочной перспективе».

Вы не нервничали, когда ваша старая машина была грязной, но теперь, когда вы купили новую, все изменилось, вы терпеть не можете, когда она становится пыльной и теряете самообладание, когда кто-то царапает ее на парковке.

Когда вы покупали новый больший дом или квартиру, вы думали, что будете счастливее. Но затем вы понимаете, что причина, по которой вам нужна была эта покупка, заключалась в социальной конкуренции с другими людьми, у которых все это было. Как только у вас появился хороший дом/квартира, вы просто начали мечтать о еще более впечатляющем жилище. Как только вы признаете, что иметь самый хороший объект недвижимости в вашей социальной группе — это ваша цель, это становится не только навязчивой идеей, но и игрой, в которой невозможно выиграть, поскольку группа, с которой вы себя сравниваете, меняется с каждым повышением вашего дохода.

Чем больше у людей денег, тем большим социальным давлением они обременены.

Дело не в том, что вам следует избегать атрибутов достатка. Важно осознать, что как только деньги из инструмента, с помощью которого вы можете сделать себя счастливым, превращаются в символ по которому вас оценивают другие люди, вы оказываетесь в своего рода социальном долгу, который трудно измерить, но который оказывает реальное влияние на вашу жизнь и ощущение себя счастливым. Чтобы получить максимальное удовольствие от своих денег, нужно устранить социальный долг, это позволит сохранить свободу, приватность и независимость.

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY