После масштабного обвала индекса S&P 500 рынок находится существенно ниже февральских максимумов. Поэтому сейчас самое время изучить, сколько времени обычно требуется американским акциям для восстановления после серьезных падений.
Понимание этой информации поможет вам сформировать правильные ожидания относительно того, что может произойти дальше на фондовом рынке. А с правильными ожиданиями гораздо проще оставаться долгосрочным инвестором. Давайте сначала посмотрим, сколько времени требуется американским акциям, чтобы достичь дна. Расчеты включают дивиденды и корректировку на инфляцию.
Сколько времени требуется американским акциям, чтобы достичь дна
Представьте, что мы попали в период между 1920 и 2024 годами, когда американские акции находились на историческом максимуме, и вы с уверенностью знаете, что рынок вот-вот упадет как минимум на 10% (прежде чем восстановится). Сколько времени потребуется рынку, чтобы пройти путь от пика до дна при таком сценарии? По статистике среднее время составляет 4 месяца. А если изменить условия? Что, если бы вы с уверенностью знали, что рынок упадет как минимум на 20% (прежде чем восстановится)? А если на все 30%? Меньше ли времени потребуется, чтобы рынок достиг дна при падении на 20%+ по сравнению с 30%+? Технически ответ «да», но разница в сроках меньше, чем вы думаете! В целом, американским акциям требуется больше времени, чтобы достичь дна при более глубокой просадке, но не намного больше.
Если мы рассмотрим все просадки, превышающие 20%, то типичное время достижения дна (от исторического максимума) составляет от 7 до 24 месяцев (0,6-2 года). Это видно из приведенной ниже таблицы, в которой показано среднее количество лет, в течение которых рынок проходит путь от исторического максимума до известного падения различной величины:
Просадка | Среднее количество лет до достижения дна |
-10% | 0.3 |
-20% | 0.6 |
-30% | 0.9 |
-40% | 1.4 |
-50% | 2.0 |
Обратите внимание, что в реальности мы не узнаем размер падения в тот момент, когда мы его переживаем, поскольку рынок может продолжать падать. Хорошая новость заключается в том, что для достижения дна не требуется так много времени, независимо от того, находится ли дно в 20% от пика или в 50% от пика. И хотя мы не можем знать будущее, исторически сложилось так, что американские акции достигают своего дна довольно быстро (в течение 7-24 месяцев).
Что, если бы вы оказались на случайном историческом максимуме, сколько времени прошло бы, прежде чем вы испытали просадку на 10%-20%-30% и более? Время от любого пика до конкретной просадки гораздо больше, если мы не знаем о предстоящем снижении заранее (а знать мы этого не можем). Это объясняется просто — на протяжении всей истории американского фондового рынка очень крупные просадки были редкостью. В результате с любого исторического максимума ожидаемый период времени до такого падения составляет годы.
Это важный контекст, но сейчас для нас он не так полезен, так как мы уже находимся на этапе спада. Итак, если мы достигли определенного порога (например, падение на 10%, падение на 20 % и т. д.), то сколько времени требуется, чтобы взобраться к вершине? Давайте обратимся к этому вопросу.
Сколько времени требуется американским акциям для восстановления
Хотя американские акции, как правило, довольно быстро достигают дна, время, необходимое для их восстановления обычно гораздо больше. Ниже приведена таблица, в которой показано среднее количество лет на восстановление для тех же пороговых значений просадки, которые мы анализировали ранее:
Просадка | Среднее количество лет для восстановления |
-10% | 1.5 |
-20% | 4.1 |
-30% | 7.3 |
-40% | 8.7 |
-50% | 5.2 |
Если проанализировать все это в целом, то можно увидеть, что американские акции имеют тенденцию быстро падать и медленно расти. В то время как для падения американских акций на 20-50%+ требуется 0,6-2 года, для их восстановления требуется от 4 до 9 лет!
Обратите внимание, что среднее количество лет для падения на 50% меньше, чем для падения на 40%, потому что в истории просто не было достаточного количества падений такого масштаба для корректной статистической оценки. Начиная с 1920 года, американские акции падали на 40% (или более) в 4 случаях, а на 50% (или более) — только в 3. При таком малом объеме выборки могут происходить странные вещи.
В любом случае, вы можете получить лучшее представление о том, как акции «быстро падают и медленно поднимаются», из приведенного ниже графика. На нем выделено каждое падение американских акций на 20% (синим цветом) и последующее восстановление (зеленым цветом):
Именно эта асимметрия между падениями и подъемами рынка делает акции сложными для инвестирования в течение длительного времени. Вы можете сколько угодно смотреть на исторические графики цен, но есть большая разница между тем, чтобы прочитать о пятилетнем восстановлении и пережить его.
С момента окончания Мирового экономического кризиса инвесторам в американские акции повезло, за падением рынка последовало быстрое восстановление. Этот рост исказил ожидания отдельных инвесторов относительно того, что обычно происходит после падения рынка. Но, не забывайте, что если все ожидают быстрого восстановления после краха, но такое восстановление не происходит, это может привести к еще большему падению.
С другой стороны, есть распространенное мнение, что быстрое восстановление рынка — это новая норма. Поскольку информация сегодня движется быстрее, чем когда-либо, можно привести аргументы, почему мы не должны ожидать, что восстановление будет занимать столько же времени, сколько и в прошлом. Тем не менее, так ли это будет в дальнейшем, еще предстоит выяснить.
Все пройдёт, и это тоже пройдёт
Когда речь заходит о просадках и восстановлениях, единственный совет, который можно дать, — и плохие и хорошие времена всегда заканчиваются, помните об этом. Рынки не растут вечно. Иногда они теряют деньги даже в течение десятилетий, но каждая просадка в какой-то момент заканчивается. Конечно, в истории встречаются редкие исключения, но большинство развитых рынков акций в конце концов восстанавливаются. Даже Япония, где просадка превышала 30 лет, в прошлом году достигла новых исторических максимумов. Как говорится, «и это тоже пройдет».
Самое интересное в восстановление рынков в том, что цены начинают расти даже тогда, когда заголовки газет становятся все хуже. Так было во времена Великой депрессии, когда рынки достигли дна летом 1932 года, несмотря на ухудшение состояния экономики. Как отметил историк Ричард Пеллс, «с экономической точки зрения зима 1932-1933 годов была худшей в американской истории». То же самое произошло в марте 2020 года (COVID). Рынок достиг дна, когда число погибших стремительно росло. К счастью, оба этих ужасных периода подошли к концу. Закончится и экономическая неопределенность, которую мы переживаем сегодня. Мы не знаем, чем это закончится, но в конце концов все это пройдет:)
Легко поверить, что наступил конец света, но, скорее всего, это не так. Конечно, это не значит, что плохие вещи не будут происходить. Они обязательно произойдут. В периоды экономической нестабильности люди теряют работу, сталкиваются с другими серьезными проблемами. В то же время такие события редко оказываются настолько плохими, насколько мы опасаемся. Помните об этом, когда читаете новостные заголовки. Мы не знаем, когда закончится шторм, но будьте уверены, что мы его переживем.
*использованы материалы Роберта Шиллера и Ника Маджиулли