Риск и удача в инвестициях и жизни

Ликбез

Пол Тюдор Джонс был одним из самых успешных трейдеров своего времени. Но в один прекрасный день он проснулся и задумался «а почему?».

«Однажды я осознал, что на самом деле не имею понятия, как и почему я заработал все те деньги, которые у меня есть», — написал он. «Моя уверенность в себе сильно пошатнулась».

Это сильное признание, которое заслуживает уважения, ведь оно на самом деле очень ценно, но при этом так редко встречается. Пол Тюдор Джонс был успешен, потому что понимал риск. А риск он понимал потому, что не отрицал роль удачи.

Удача — это обратная сторона риска. Нельзя понять одно, не оценив другое.

Если риск — это то, что происходит, когда вы принимаете хорошие решения, но в итоге все заканчивается плохо, то удача — это то, что происходит, когда вы принимаете плохие или посредственные решения, но в итоге все заканчивается хорошо или даже отлично. И риск и удача случаются, потому что мир слишком сложен, чтобы позволить 100% ваших действий диктовать 100% ваших результатов. Случайное влияние действий других людей может быть более значимым, чем ваше собственное.

Переживание риска заставляет вас осознать, что некоторые вещи находятся вне вашего контроля, что является точной обратной связью, которая помогает вам скорректировать свою инвестиционную стратегию. Переживание удачи этого не делает, она порождает путающую вас обратную связь, то есть ложное чувство, что вы контролируете ситуацию, потому что вы что-то сделали и получили желаемый результат. Удача несет в себе опасность, особенно если вы пытаетесь принимать оптимальные и повторяющиеся долгосрочные решения.

В инвестировании огромное количество усилий уходит на выявление и управление рисками. Но так мало усилий прилагается для того, чтобы сделать аналогичное с удачей. Инвесторы нанимают менеджеров по управлению рисками, ведь никому не нужны консультанты по оценке удачи. Компании обязаны раскрывать информацию о рисках в своих годовых отчетах, но они не обязаны раскрывать информацию о счастливых случайностях, которые могли привести к предыдущему успеху. Есть доходность с поправкой на риск, но никогда не бывает доходности с поправкой на удачу.

В этом и заключается ирония инвестирования: риск и удача — две стороны одной медали, к одной из них мы относимся как к чему-то критически важному, а другой стороны медали словно не существует, особенно, когда мы добиваемся некого успеха. Отчасти это связано с самолюбием, но еще больше — с желанием выявить закономерности в том, что однажды сработало, ведь так приятно наслаждаться мыслью, что в будущем мы сможем повторить эти действия, чтобы снова «выиграть». Нам нравятся истории, которые все объясняют, а самая удобная из них — «Взгляните на мой успех, я определенно хорош в этом и буду таковым оставаться».

Вот несколько вещей об «удаче», которым мы можем научиться у «риска».

Хорошие инвесторы пытаются оценить уровень риска, то же самое они должны делать и в отношении удачи. Венчурные инвесторы, к примеру, ожидают, что около половины их инвестиций окажутся неудачными. Примите, что часть вашего успеха была вызвана удачей и структурно не может быть повторена и вы лучше справитесь с реальностью.

Люди умеют сбрасывать со счетов риски, угрожающие продолжению их прошлого успеха. Они также хорошо умеют сбрасывать со счетов роль удачи в успехе. Называть чей-то успех удачей — оскорбительно, потому что это подрывает усилия, которые человек приложил к своему начинанию. Но риск не заботится о том, сколько усилий вы приложили к чему-то, ровно как и удача этого не делает. И то и другое просто появляется без предупреждения. Разница лишь в том, что риск смиряет вас сразу же, как только появляется, а удача смиряет вас позже, когда она исчезает.

Вы можете управлять риском и не отрицать удачу. Вы можете игнорировать риск и удачу. Но вы не можете избавиться ни от того, ни от другого.

Риск как и удачу трудно определить, для разных людей они означают разные вещи. Бездомный, выигравший в лотерею, — счастливчик. Ребенку, родившемуся в семье богатых родителей, тоже несказанно повезло. Это разные виды удачи, последняя может быть более опасной, потому что эту удачу сложнее принять, потому что человек, пользующийся ею, привыкает к ней. Это искажает его восприятие того, как устроен этот мир.

Опыт контакта с риском снижает у некоторых уверенность в себе, тогда как должен лишь подчеркивать реальность. Удача напротив повышает уверенность в себе без увеличения способностей, вам может хотеться повторить действия, которые принесли вам удачу. Неправильное восприятие …. и как следствие неправильная обратная связь.

Существует множество цитат, принижающих значение удачи: «Это была не удача, а тяжелая работа и упорство» и тому подобное. Но представьте, как безумно выглядел бы человек, говорящий то же самое о риске. Осознание того, что удача и риск — это постоянно присутствующая и нормальная часть жизни, заставляет вас принять тот факт, что не все находится под вашим контролем, а это единственный способ определить и сосредоточиться на том, на что вы действительно можете влиять.

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY