У поведенческих финансов есть ряд проблем. Люди много говорят о них, но мало используют. Совершенствование технологий и коммуникаций сделало разумное инвестиционное поведение сложновыполнимой задачей. Соблазн делать импульсивный выбор как никогда велик, а возможности безграничны. Но основная проблема, с которой сталкиваются поведенческие финансы, заключается в том, что по своей сути они требуют от инвесторов перестать делать то, что им свойственно и хочется инстинктивно. Эту концепцию невероятно трудно принять.
Если мы применим намеренно упрощенный подход и сгруппируем некоторые из наиболее проблемных моделей инвестиционного поведения, мы сможем увидеть, что делает следование урокам поведенческих финансов таким проблематичным:
- Мы делаем то, что приносит нам эмоциональное удовлетворение и снижает тревогу: Многие из наших действий, таких как стремительная продажа активов с низкой производительностью или даже само реагирование на краткосрочные события на рынке, все это заставляет нас чувствовать себя гораздо лучше в моменте.
- Мы делаем вещи, которые играют с нашим эго: Мы хотим верить, что мы лучше других людей. Эта самоуверенность заставляет нас заниматься деятельностью (речь не только про инвестиции) с откровенно плохими шансами на успех, например, таймингом рынка.
- Мы делаем что-то из-за того, что делают другие люди: Мы — социальные животные и принимаем решения, потому что хотим быть похожими на других людей или выгодно отличаться от них.
- Мы делаем то, что легко: Мы предпочитаем простые объяснения. Вот почему мы так стремимся перевести сложный финансовый мир в простые истории успехов и неудач.
- Мы делаем то, что нужно эволюции: Большинство наших худших моделей инвестиционного поведения являются эффективными эволюционными адаптациями и полезны во многих других аспектах жизни. Беспокойство о краткосрочной перспективе и зацикленность на последних событиях — это хорошо для нашего выживания, но не очень хорошо для достижения долгосрочных результатов инвестирования.
Теперь нам проще понять, почему побудить людей больше думать о своем поведении — такая сложная задача. Проанализировав группы проблемных моделей поведения, мы можем предпринять следующие шаги, своего рода «реанимационные мероприятия». Перечислим основные:
- Перестать делать то, что приносит немедленное удовлетворение и снимает стресс.
- Смириться с тем, что мы не так умны, как нам кажется.
- Перестать смотреть на то, что делают другие люди.
- Смириться с тем, что рынки сложны и непредсказуемы.
- Игнорировать большую часть того, что привлекает наше внимание в данный момент.
Идея о том, что применять концепции поведенческих финансов легко, — это глупость. Гораздо проще поддаться нашим укоренившимся склонностям, которые естественны и заставляют нас чувствовать себя хорошо, в принципе, большинство так и поступает. Улучшение инвестиционного поведения означает, что мы должны идти наперекор собственным инстинктам и зачастую тому, что делают другие люди. Усугубляет ситуацию и то, что инвестиционная индустрия поощряет наше проблемное поведение.
Еще одна важная проблема заключается в том, что применение концепций поведенческих финансов не дает немедленной отдачи, поэтому бывает трудно сформулировать их истинную ценность. Любая ценность, которая будет получена, займет время. Важно помнить, что поведенческие финансы были бы излишни, если бы они были простыми; если бы они не были сложными, они не были бы полезными.
Правильное применение поведенческих финансов — это навык. Он включает в себя разработку плана, который потребует от нас действовать вопреки тому, что мы считаем своим лучшим суждением. Нам будет трудно доказать его ценность, будут моменты, когда будет казаться, что он вообще не работает.
Неотъемлемой частью получения преимуществ от понимания и управления нашим поведением является отказ от идеи, что это означает просто ничего не делать и игнорировать рынки. Это может сработать лишь для некоторых, но для большинства это нереально. Вместо этого необходимо определить, какие типы поведения повышают ценность, и заранее выявить те, которые разрушительны. Это требует работы и усилий над собой. Дело не только в том, чтобы выстроить дисциплину, но и в том, чтобы постоянно подтверждать, зачем она нужна. Концепции будут постоянно подвергаться стресс-тестам со стороны колеблющихся рынков и постоянно меняющихся нарративов.
По умолчанию мы игнорируем уроки поведенческих финансов. Мы просто так устроены. Однако, мы можем извлечь существенную выгоду, если потратим время и усилия на их изучение. Наше поведение остается самым важным фактором, влияющим на долгосрочные результаты инвестирования, так давайте же не будем его игнорировать.
*По мотивам работ Джо Виггинса и Ричарда Талера