Опасность пути наименьшего сопротивления в принятии решений

Ликбез

Столкнувшись с проблемой, далеко не все люди задаются вопросом: «Как найти наилучший способ её решения?». Ведь это непростой путь, так как он может предполагать серьезные затраты времени и сил, при том, что само решение может оказаться не столь сложным. Поэтому, куда более популярный вопрос самому себе звучит так: «Как найти самый удобный вариант решения проблемы с наименьшими усилиями и привычным комфортом?». Во втором случае речь идет про «путь наименьшего сопротивления», которому и посвящена данная статья.

Во многих жизненных ситуациях идти по пути наименьшего сопротивления — это нормально. Вы используете немного интуиции и здравого смысла и находите приемлемое решение, которое не напрягает мозг и не утомляет вас деталями. Однако, в ряде ситуаций легкие ответы ведут вас по пути непонимания ситуации и слепого отношения к риску. В какой-то момент каждый из нас подвержен желанию всё упростить. И вот как мы это делаем …

Быстро избавляемся от сомнений и неуверенности

Большинство людей не смогли бы встать утром с постели, если бы честно признались себе, как много неопределенности в их теперешней жизни и в ближайшем будущем. Решение заключается в том, чтобы избавляться от сомнений и неуверенности, как только они возникают. Неуверенность — ужасное чувство для большинства. Поэтому, полезно иметь твердое мнение, даже если вы понятия не имеете, о чем говорите, а если будете пожимать плечами — окружающие не поймут и не оценят. Это легкий путь наименьшего сопротивления, сформулировать его можно следующим образом: жизнь сложна, неопределенность вызывает страх, а наличие ответа, пусть даже неправильного, уменьшает опасность.

Когда масштабные и непредсказуемые события происходят в жизни, то люди быстро переходят к устранению неопределенности, которую эти события принесли с собой:

  • Началась война? Она скоро закончится, долгие войны остались в прошлом, но меня она в любом случае не затронет, я живу глубоко в тылу.
  • Грядет экономический кризис? Он не коснется сферы моей деятельности, а если кризис случится, то продлится недолго, максимум пару месяцев, все будет хорошо, сомнений нет.
  • Пришла новая пандемия? Ничего страшного, пару недель и заболеваемость пойдет на спад, тем более мы все привиты, волноваться не о чем, подобное уже случалось, все будет хорошо.

Какими бы неправильными были эти ответы, каким бы рискам они не подвергали, но для абсолютного большинства они лучше, чем «я понятия не имею, что будет дальше».

Объясняем сложные события одной причиной

Самый простой способ объяснить сложное событие — выделить одну причину.

  • Этот человек создал эту компанию.
  • Этот закон вызвал эту проблему.

Но на самом деле так бывает редко, особенно в отношении больших и сложных событий, на которые мы обращаем внимание.

Однажды Билл Гейтс и Стив Джобс давали совместное интервью. Ведущий отметил, что каждый из них создал определяющую компанию своего поколения. Гейтс ответил на это: «Мы со Стивом всегда будем получать больше почтения, чем мы заслуживаем, потому что иначе история становится слишком запутанной». Это правда, аналогичным образом обстоят дела со многими важными вещами в мире.

Одна из причин, по которой люди сбрасывают со счетов возможность череды малых и незаметных глазу событий, заключается в том, что мы предполагаем, что для больших событий нужны такие же большие причины. В нашем понимании, серьезная рецессия должна быть вызвана огромным редким риском, обрушившимся на нас разом.

Но большинство крупных событий  — это просто последовательность более мелких, случайных и скучных, которые соединяются в нужное время и «взрываются», создав нечто большее, чем кто-либо мог вообразить.

  • У каждого финансового кризиса есть множество причин.
  • Каждый экономический рост имеет множество истоков.
  • У каждой успешной компании есть сотни или тысячи людей, благодаря которым случился успех.
  • Пандемия является последовательностью событий, которые по отдельности легко проигнорировать, но вместе они способны сотрясти весь мир.

У больших и значимых событий всегда много причин.

Оправдываем собственные действия и осуждаем чужие

Намного легче заметить чужие ошибки, чем свои собственные, потому что мы судим о других исключительно по их поступкам и их последствиям, а когда судим себя, то ведем внутренний диалог, оправдывающий наши ошибки и плохие решения.

Если мы видим чье-то плохое решение, то просто смотрим на результат и говорим: «Это было глупо, это была ошибка». Но, если мы оцениваем свое плохое решение, то внутренний диалог куда сложнее: «Это было не таким плохим решение, на самом деле все получилось не так уж и скверно, я ведь старался и хотел как лучше, мне не за что себя винить» …. и так далее.

Мы слепы к тому, что происходит в головах других людей, но мы прекрасно понимаем все то, что происходит в нашей собственной.

Возьмем крайний пример и рассмотрим вопрос о том, почему люди совершают ужасные преступления и как они с этим живут. Дело в том, что большинство их совершающих не думают, что делают что-то плохое, потому как они могут оправдать свои действия таким образом, который недоступен большинству их жертв. «Зло приходит в мир непризнанным теми, кто открывает дверь и впускает его». Большинство людей, совершающих его, не считают то, что они делают своими руками, тем самым злом. Оно существует прежде всего в глазах смотрящего, особенно в глазах жертвы. Зло редко встречается в самовосприятии преступника. Гораздо чаще оно встречается в суждениях других людей.

Самое страшное в способности оправдания себя заключается в том, что она заставляет каждого недооценивать вероятность, что он и сам может совершить нечто плохое. «Монстры существуют, но их слишком мало, чтобы быть по-настоящему опасными. Более опасны обычные люди, готовые верить и действовать, не задавая вопросов». Обычным людям промывают мозги, заставляя верить в невообразимые вещи, которые оправдывают любые поступки.

Убеждаем себя в том, что у всех окружающим схожий нашему взгляд на жизнь

Нет ничего более убедительного, чем пережитый собственный опыте. Пережитое формирует наше представление о мире. Но нам может быть трудно понять контекст чужого жизненного опыта, так как мы принимаем иные мнения за недостаток интеллекта. Мы также можем недооценивать, как изменились бы наши собственные убеждения и поступки, если бы наша жизнь пошла по другому пути, особенно, если бы мы родились в другом поколении, в другой стране или в другой социально-экономической среде.

Каждый из нас — продукт своего собственного пузыря, как и все остальные. Мы неявно полагаем, что та версия опыта, который мы приобрели, является более точной, более поучительной и предсказывающей будущее лучше, чем чья-то другая. Перевернуть в данном случае логику суждений крайне сложно.

Подменяем статистику и факты убедительными историями

Верить нравится куда больше, чем знать. Людям нужна история, которую они могут рассказать сами, а не просто факт, который они могут запомнить. В определенной степени это хорошо, так как разрыв между тем, что работает в «электронных таблицах», и тем, что применимо в реальной жизни, может составлять целую пропасть. В такой ситуации реальные истории хороши тем, что могут доходчиво объяснить, что означают те или иные части статистики.

Но, крайне опасно, когда широкие статистические данные игнорируются в ущерб убедительным рассказам. В мире публикуются буквально тысячи различных экономических данных по разным странам — от уровня безработицы до роста ВВП и исторической стоимости различных групп товаров. Но как часто эти данные меняют мнение обычных людей об экономике? Редко, так как все это предельно скучно.

Вот что действительно меняет сознание людей и порождает в них убежденность, так это разговоры со знакомыми, комментарии в социальных сетях, новости.

Любой, кто умеет хорошо рассказывать убедительные истории, особенно если они вызывают эмоции или легко соотносятся с вашим опытом, обретает неоспоримый авторитет в ваших глазах.

Когда вы сталкиваетесь со скучными фактами и убедительными историями, то вы подсознательно стремитесь пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть за убедительными историями, ведь за них так хорошо цепляется мозг большинства людей.

Передаем принятие решений «экспертам» в том, в чем можем разобраться сами

Главная ценность, которую «эксперты» продают клиентам, заключается в том, что их советы будто бы оправдывают принятые вами решения перед друзьями, знакомыми, коллегами, семьей. «Я сделал это потому, что сведущий в вопросах консультант сказал мне это сделать». И дело тут не в экспертизе, которая чаще всего отсутствует, дело в простой убежденности, что кто-то еще, кроме вас, думал над вашей проблемой и пришел к ответу. Легко считать других людей умнее себя, особенно, когда вы не знаете их достаточно хорошо, чтобы понять уровень их умственных способностей. Люди часто обосновывают свои убеждения рекомендациями экспертов, а свои финансовые решения — мнениями аналитиков и консультантов.

Если вы не хотите или не в состоянии сформировать собственное мнение, то очень легко окутать вас сомнениями, вопросами и неуверенностью, направив тем самым по пути наименьшего сопротивления.

Чрезмерная самоуверенность как способ защиты от неопределенности

Большинство людей понимают, что лучше принимать решения тогда, когда шансы на успех на их стороне. Можно быть умным и в итоге ошибиться, можно быть глупым и в итоге оказаться правым, потому что так работают удача и риск. И хотя мир управляется вероятностью, немногие апеллируют к ней, так как гораздо проще мыслить черно-белыми категориями: «да» или «нет», «правильно» или «неправильно».

Вы можете сказать: «Вероятность этого события — 10%» или «Вероятность этого события — 60%». Но людей в основном волнует вопрос: «Вы были правы или нет?», «Случилось это или нет?», а все остальное вторично.

То же самое происходит и с нашими собственными решениями. Взаимосвязь риска и доходности очевидна, воспринять эту истину легко, так как она «черно-белая». Если я буду больше рисковать, то получу большую доходность. Но, если мы сюда «притянем» вероятность, то в большинстве случаев, принятие на себя большего риска будет означать, что мы часто получим доходность меньшую, чем предполагалось изначально с учетом риска. В таком контексте рассуждать о доходности становится неприятно, поэтому путем наименьшего сопротивления в данной ситуации является самоуверенность, то есть, если я буду больше рисковать, то получу большее вознаграждения.

Вероятность того, что мнения и прогнозы сбудутся, может быть настолько ничтожной, что чрезмерный оптимизм и отрицание становятся своего рода укрытием для большинства людей.

*По мотивам публикаций Моргана Хаузеля, Даниэля Канэмана, Джейсона Цвейга

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY