Когда интеллект может навредить

Ликбез

Люди умирают без воды, она нужна нам для жизни. Однако, интоксикация ею не менее опасна и может привести к летальному исходу. Во многих случаях то, что помогает нам, может быть доведено до опасного уровня. Поскольку это изначально «что-то хорошее», а не очевидная угроза, то опасность «передозировки» прокрадывается в нашу жизнь незаметно.

Возьмем к примеру «интеллект» (способность накапливать знания) и «ум» (способность их применять и интерпретировать). Можно ли дойти до состояния, когда эти определенно хорошие способности могут нам навредить? Конечно! Вот как это проявляется …

Мы способны обманывать себя, создавая замысловатые истории о причинах и следствиях

Но, дело в том, что мы не только не знаем, но и не можем в точности знать, почему такие сложные системы, как фондовый рынок и экономика (к примеру), ведут себя именно так, а не иначе, потому что человеческие эмоции и меняющиеся социальные предпочтения нельзя свести к математической формуле. Способность смиренно принять это факт предотвращает чрезмерную самоуверенность. Однако, будучи «умным», сложнее использовать эту способность, ведь хочется задействовать свои лобные доли и создавать сложные сценарии и замысловатые модели причин и следствий. Хуже того, если вы верите, что сложность создаваемой конструкции равна вашему уму и интеллекту, в таком случае вы предпочтете объяснения, которые больше всего напрягают ваш мозг.

Если спросить: «Почему фондовый рынок упал на 1% на прошлой неделе?», то обычный не обремененный знаниями человек пожмет плечами, а вот умный вполне может не удержаться и провести анализ прошлого, настоящего и будущего. Думаю, что всем понятно, кто из этих двоих больше страдает от излишней самоуверенности. Отчасти это объясняет, почему профессиональные управляющие в большинстве случаев генерируют низкую доходность для клиентов, ведь эта отрасль привлекает много денег и много умных людей. Существует тонкая грань между способностью применять свой интеллектуальный потенциал и верой в создаваемую этой способностью «химеру».

Нам сложно воспринимать всерьез людей, которые менее авторитетны, даже если у них есть верный ответ

Быть умным — это как быть членом закрытого клуба, становится трудно воспринимать чужаков как равных. То количество времени, денег и стресса, которое требуется, чтобы получить образование, стать высококлассным специалистом, заработать репутацию, может заставить поверить, что другие люди, у которых нет этих явных достижений, не могут предложить ценную информацию. Это защитный механизм, чтобы не усомниться в том, зачем было приложено столько усилий для получения своей квалификации. Восприятие должно работать на качество и ценность самой информации, а не на «вес» эксперта. «Отделять зерна от плевел» — способность, которая лишней в жизни точно не будет.

Есть сферы, где цена невежества чрезвычайно высока — хирург не должен прислушиваться к советам в своей области знаний озвученных таксистом. Однако, во многих сферах гибкость восприятия информации имеет место быть. К примеру, в сфере управления инвестициями тратятся безумные деньги на консультации и решение проблем, которые и проблемами не всегда являются. Но, в силу принятой обществом социальной игры, «люди в дорогих костюмах» воспринимают всерьез только «людей в дорогих костюмах», хотя их проблемы могут лежать в компетенции рядовых сотрудников.

Наличие интеллектуальной репутации, которую нам нужно постоянно подтверждать

В некоторых областях присутствует опасность, когда умный человек становится уважаем по причине своей стабильности в демонстрируемых результатах, а потом, неожиданно, «земля уходит из-под его ног», но человек отчаянно пытается удержать мнимое постоянство. Есть риск оказаться экспертом лишь в той версии мира, которой больше не существует. Но, если все окружающие хотят от вас былого «величия», то с этим сложно справиться. Вы ведь тоже хотите им что-то продемонстрировать, так как естественным образом желаете защитить свою накопленную репутацию. Вы предлагаете себя как эксперта в каком-то конкретном деле, поэтому вам трудно перестроиться на что-то иное. Двигаться дальше в таких обстоятельствах крайне сложно. В результате, многие умные люди намертво цепляются за прошлое и остаются в нем заперты. Наиболее подвержены этому риску те, кого вы меньше всего подозреваете, то есть умные и сообразительные, те, кто когда-то блеснул, но так и не смог признать, что былой успех невозможно повторять систематически.

Менеджеру хедж-фонда, который в нулевых годах в один прекрасный день сделал состояние, трудно адаптироваться, потому что его эго раздуто прошлым успехом, а инвесторы ожидают от него повторения того, что сработало «вчера». Люди, не имеющие интеллектуального багажа прошлых достижений, лучше ориентируются и приспосабливаются к реальности.

Фото аватара

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY