Инвестору следует всегда ожидать худшего в краткосрочной перспективе

Основы

Мы стараемся не делать прогнозы относительно финансовых рынков, однако многие из нас с определенной долей уверенности могут сказать, что на любом долгосрочном горизонте большинству инвесторов придется столкнуться с болезненными периодами потерь на фондовом рынке. Но есть и те, кто это отрицает, в то время как еще одна категория инвесторов тратит большую часть своего времени на попытки предсказать, когда наступят такие неблагоприятные фазы, стремясь к неуловимой цели — получить максимальную прибыль, избежав при этом риска падений, который является неотъемлемой частью инвестиций. Ни то, ни другое не приведет к хорошему результату!

Если мы уверены, что сильные спады произойдут, можем ли мы сказать, когда они наступят? Нет, знать мы этого не можем. Следующий обвал может начаться завтра или через десять лет. Они происходили в прошлом и произойдут в непредсказуемый момент в будущем. Постоянные попытки предсказать следующую просадку на фондовом рынке — оборачиваются пагубными последствиями. Совокупный эффект от этих неверных решений принесет гораздо больший ущерб, чем следующий «медвежий» рынок.

Если мы не занимаемся прогнозированием колебаний фондовых рынков, то другой серьезный риск заключается в том, что мы вообще не ожидаем таких просадок. Хотя нас всегда удивляют причины и время наступления медвежьего рынка, мы не должны быть шокированы его приходом. Все инвесторы должны смотреть на это широко открытыми глазами — это особенность инвестирования в акции.

Чтобы иметь шанс воспользоваться комбинированным эффектом долгосрочного инвестирования, недостаточно просто сказать себе, что нужно сосредоточиться на долгосрочном горизонте и все будет хорошо. Мы должны признать, что для достижения этой цели нам придется пережить трудные месяцы, а может быть и годы.

Когда фондовые рынки демонстрируют хорошие результаты, становится особенно легко успокоиться относительно возможности будущих потерь. Это происходит потому, что мы склонны к экстраполяции: если сейчас все хорошо, то нам трудно представить себе что-то другое в будущем, мы часто оказываемся совершенно не готовы к тому, что оно окажется отличным от наших позитивных представлений.

Итак, если мы не можем предсказать обвалы рынка, но в то же время не должны удивляться им, что же нам делать? Мы не можем просто сказать: «Акции могут упасть на 40%» — это банальное заявление, от которого легко отмахнуться. Вместо этого нам нужно создать несколько ярких ожиданий относительно того, каким непростым может быть будущее. Мы не знаем точно, что произойдет, но есть характерные особенности таких периодов, столкнуться с которыми мы должны быть готовы:

  • Показатели фондового рынка будут занимать основное место в финансовых новостях.
  • Каждый станет экспертом и не будет стесняться высказывать свое мнение.
  • Поведение инвесторов в преддверии «медвежьего рынка» будет выглядеть абсолютно иррациональным и даже наивным.
  • У нас на виду будут изображения кроваво-красных графиков и трейдеров держащихся за головы.
  • Определенные стили инвестирования будут объявлены мертвыми.
  • Долгосрочное инвестирование будет считаться устаревшей концепцией ушедшей эпохи.
  • Некоторые прогнозисты будут утверждать, что это было неизбежно, ведь они предсказывали такое развитие событий на протяжении многих лет.
  • Самые «смелые» из них будут предсказывать конец финансовой системы и мира, каким мы его знаем.
  • Все, кто продает акции и держит наличные, будут выглядеть невероятно умными в краткосрочной перспективе.
  • Нас будут постоянно побуждать мониторить свои портфели и ситуацию на рынке.
  • Будет казаться, что ситуация ухудшается с каждым днем.
  • Недели будут казаться годами.
  • Все оценочные показатели будут считаться бесполезными, потому что ни один из них не будет учитывать, насколько все плохо.
  • Никто не будет думать о долгосрочной перспективе.
  • Трудно будет представить, что ситуация изменится к лучшему.
  • Желание выйти из рискованных активов может оказаться непреодолимым.

Принимать разумные решения в такие времена крайне сложно, и простой разговор о том, как это может быть, не избавит нас от психологических проблем. Тем не менее, если мы будем ожидать, что подобные события будут происходить в течение всего срока наших инвестиций (даже если мы не можем предсказать их причину), нам будет несколько легче справиться с ними и следовать разработанным планам.

Разумно также предположить, что в таких условиях мы особенно уязвимы перед пагубным выбором. Сегодня мы имеем более широкий доступ к информации, больше связаны друг с другом через социальные сети и можем чаще торговать. Страх и беспокойство легче поддаются стимуляции, хоть мы и можем избавиться от них парой нажатий на смартфон, но не хотим. Сейчас как никогда легко сделать импульсивный выбор, который будет приятен в краткосрочной перспективе, но обернется негативными долгосрочными последствиями.

Инвесторы в акции выигрывают в долгосрочной перспективе за счет оптимизма, но одного этого не хватит. Мы должны быть достаточно реалистичны, чтобы понимать, что долгосрочная перспектива будет включать в себя мучительные и болезненные периоды, которые станут для нас реальными поведенческими тестами. Если мы не будем планировать решение этих краткосрочных проблем, мы вряд ли достигнем наших инвестиционных целей.

*По мотивам публикаций Джо Виггинса

Фото аватара

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY