Инвестиции и собственное мнение

Основы

У профессионала в инвестиционной индустрии должно быть свое мнение. Всегда. Обо всем. Когда инфляция достигнет пика? Как будут вести себя японские акции в течение следующих шести месяцев? Дорого ли стоит та или иная компания? Если у него нет собственного мнения, то значит, ему не хватает либо знаний, либо убежденности, а возможно и того и другого. Но должен ли «тренировать» собственное мнение по всем вопросам розничный инвестор, то есть мы с вами? Нет, тем более нам за это не платят.

Неочевидное преимущество

Возможность не иметь своего мнения по большинству вопросов — это большое преимущество. Звучит очень просто, но его невероятно трудно использовать. Не только в инвестиционной индустрии, но и во многих сферах жизни существует клеймо, связанное со словосочетанием «я не знаю». Никто не хочет «сидеть на заборе», но для инвесторов это абсолютно правильное место, где они должны находиться большую часть времени. Мы инвестируем в очень сложной, неопределенной среде, где трудно что-то прогнозировать, а чаще всего просто невозможно. Быть хорошо «откалиброванным» означает тратить много времени на то, чтобы вовсе не иметь собственного уникального мнения по широкому кругу вопросов.

Инвесторы придерживаются самых разных взглядов. Есть две причины, по которым они так стремятся все предугадать. Первая — это простая самоуверенность: мы считаем себя лучше, чем мы есть на самом деле. Вторая — потому что от нас этого ждут (если речь о профессионалах): наши клиенты хотят, чтобы у нас было свое мнение, поэтому мы должны и обязаны его сформировать.

Почему многим так хочется покрыть все оценочными суждениями? Потому что это дает ощущение контроля. Финансовые рынки беспорядочны, хаотичны и вызывают беспокойство. Когда инвестор делает прогнозы и торгует в соответствии с ними, то возникает ощущение, что «штурвал» в крепких руках и портфель не является заложником фортуны. В этом и заключается неизменная привлекательность тактического распределения активов, несмотря на убедительные доказательства того, что люди не могут последовательно и успешно «ловить» сектора, изменять структуру портфеля и т.д. Но все вокруг движется, жизнь кипит, поэтому многие хотят чувствовать, что они что-то с этим делают.

Иметь широкие и постоянно меняющиеся взгляды на рынок — это не безвредно, а очень даже вредно. Мы торгуем гораздо больше, чем необходимо, что приводит к убыткам за счет издержек и потерь, связанных с прогнозированием непредсказуемого. Ошибочные взгляды, которых придерживаются инвесторы, бывают двух видов. Мы можем принимать решения за пределами своей компетенции — невозможно обладать достоверными знаниями о британских компаниях малой или средней капитализации, китайском секторе недвижимости и потенциальных последствиях последнего отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе США. Чаще всего мы просто имеем субъективное мнение по вопросам, которые в принципе не входят ни в чей круг компетенции, то есть обычно это краткосрочные перспективы рынка, к примеру как Russell 2000 будет вести себя по отношению к S&P 500 в течение следующих шести месяцев и тому подобное. Колебания финансовых рынков бесконечно увлекательны, но то, что они нас интригуют, не означает, что мы должны занимать какую-то позицию, а тем более активно торговать.

Когда инвесторам следует иметь точку зрения

Итак, если инвесторы должны избегать высказывать свое мнение о рынках большую часть времени, то когда они все же могут это сделать? Самый важный вопрос, который следует задать, заключаются в том, разумно ли вообще иметь мнение по тому или иному вопросу и на нашей ли стороне шансы, что оно окажется верным?

Возьмем пример: если нас просят предсказать, будут ли мировые акции приносить положительную доходность в течение следующих шести месяцев, года или нескольких лет… Мы не имеем никакого понятия что будет, так как в краткосрочной перспективе рынки шумны и непредсказуемы, зачем просто гадать, не имея достаточной уверенности в своем прогнозе.

Но что, если нас спросят: принесут ли мировые акции положительную доходность в течение следующих десяти лет? Здесь у нас могут быть обоснованные предположения, так как в долгосрочной перспективе доходность акций, скорее всего, будет определяться денежными потоками, которые они генерируют. История также говорит нам, что шансы здесь скорее в нашу пользу, что придает дополнительную уверенность.

Мы можем выражать свои взгляды и занимать позиции только в тех случаях, когда у нас есть долгосрочный горизонт и надежная доказательная база, позволяющая с большой долей вероятности утверждать что-либо.

Умышленное невежество

Отсутствие инвестиционного взгляда на непредвиденные обстоятельства на финансовых рынках может показаться невежеством, но на самом деле это свидетельствует о понимании среды, в которой мы существуем и инвестируем. Гораздо более невежественно полагать, что мы можем точно предсказывать будущее.

Вместо того, чтобы иметь постоянно меняющийся набор взглядов и позиций, нам было бы гораздо лучше позволить другим разглагольствовать и торговать, а самим в этом время «сидеть на заборе». Инвесторы были бы гораздо счастливее и лучше, если бы у них не было своего мнения по большинству вопросов большую часть времени.

Использованы статьи и материалы за авторством Джо Виггинса (CFA) и Барбары Стюарт (CFA)

Фото аватара

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY
Добавить комментарий