Все самое важное о рыночных индексах S&P 500® и DOW®

Основы

The Dow Jones Industrial Average и S&P 500 являются так называемыми эталонными рыночными индексами (бенчмарками), на основе которых создано множество инвестиционных продуктов. Данные индексы отслеживают акции крупных американских компаний.

Несмотря на определенные сходства, данные индексы существенно отличаются друг от друга по следующим ключевым параметрам:

  • Выбор акций
  • Процесс проверки
  • Взвешивание
  • Расчет 
  • Производительность

История создания индексов DOW и S&P 500

Чарльз Доу начал рассчитывать среднедневные цены акций 12 основных промышленных компаний в мае 1896 года в качестве дополнения к Индексу Dow Jones Transportation Average, который он ввел в 1884 году. Он использовал их вместе для отслеживания общих рыночных тенденций. Восемь акций были добавлены в 1916 году и еще 10 в 1928 году, в результате чего общее количество акций достигло 30, таковым оно остается и сегодня. По мнению Чарльза Доу, средняя цена акций должна была служить ориентиром для рынка. Эту роль индекс продолжает выполнять и по сей день. Но что изменилось с тех пор? Индекс DOW больше не ограничивается лишь промышленными акциями. Ну и стоит упомянуть, что размер рынка и сложность его отслеживания многократно возросли с тех времен.

В 1923 году, стремясь отразить рыночные тенденции, Standard Statistics Company разработала свой первый фондовый индекс. Это был предшественник S&P 500 и он отслеживал 233 акции США и рассчитывался еженедельно. В 1926 году он был переформатирован и определен как сводный фондовый индекс, который отслеживал акции 90 компаний и рассчитывался ежедневно. Со временем количество ценных бумаг росло, а частота расчетов увеличивалась, пока в марте 1957 года S&P 500 не дебютировал в том формате, который сохраняется и сегодня.

Что касается построения индекса, то и DOW и S&P 500 отслеживают акции США с большой капитализацией. Компоненты DOW — это крупные и известные компании, которые часто называют голубыми фишками. S&P 500 отслеживает ведущие компании ведущих отраслей в сегменте рынка с большой капитализацией. Все акции DOW обычно включены в S&P 500, где они составляют от 25% до 30% его рыночной стоимости.

Выбор акций для индексов

С тех пор как индексы были представлены, DOW и S&P 500 включали в себя компании, выбранные из акций компаний крупной капитализации фондового рынка США.

Для каждого индекса окончательное решение по структуре принимает комитет по индексам S&P Dow Jones: Комитет средних значений в случае DOW и Комитет по индексам США в случае S&P 500.

Хотя отбор акций для DOW не регулируется строгим набором правил, комитет фокусируется на репутации подходящей компании, истории ее устойчивости и роста, широком интересе инвесторов к компании, в каких секторах представлена компания на широком рынке. Например, за последние 15+ лет в индекс был добавлен ряд технологических компаний, что отражает рост этого сектора на фондовом рынке США. Однако в DOW нет коммунальных и транспортных компаний, поскольку они отслеживаются отдельно в индексах Dow Jones Utility Average и Dow Jones Transportation Average.

Процесс выбора для S&P 500 регулируется количественными критериями, включая финансовую устойчивость, публичное размещение, хорошую ликвидность, тип компании. Например, для включения в индекс, компания должна иметь рыночную капитализацию не менее 8,2 млрд долларов США. Роль комитета состоит в том, чтобы выбирать среди тех акций, которые соответствуют требованиям, с учетом необходимости представления в индексе компаний из различных секторов.

Процесс проверки соответствия критериям

DOW И S&P 500 периодически проверяются, чтобы убедиться, что их компоненты соответствуют критериям отбора. Катализатором изменения структуры могут быть различные причины.

Компоненты DOW проверяются по мере необходимости. Изменения случаются редко. Замена акций, как правило, требует значительных изменений в основной деятельности компании или серьезных корпоративных событий, таких как слияние/поглощение. При замене компании весь индекс пересматривается. Это означает, что ряд изменений в структуре могут произойти одновременно.

Изменения в S&P 500 обычно вносятся в ответ на корпоративные события и развитие рынка, они могут быть внесены в любое время. Методология индекса предоставляет конкретные рекомендации по удалению компаний, например, если ее акции были удалены из листинга (список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам) или компания объявила о банкротстве. Затем из списка подходящих по критериям ценных бумаг выбирается замена.

Взвешивание индексов

Ключевое различие между DOW и S&P 500 — метод, используемый для взвешивания составляющих каждого из индексов.

Индекс DOW взвешен по цене. Это означает, что изменение цен на акции с самой высокой ценой оказывает большее влияние на уровень индекса, чем изменение цен на акции с более низкой ценой. Эта методология на протяжении многих лет означала, что чрезвычайно дорогие акции не включались в индекс DOW. Причина в том, что изменения в ценах акций могут оказать слишком сильное влияние на индекс, делая DOW менее надежным показателем производительности рынка.

S&P 500 — это индекс, взвешенный по рыночной капитализации. Рыночная капитализация — это показатель размера компании, который рассчитывается путем умножения цены акции на количество акций находящихся в обращении. Чем больше рыночная капитализация акции, тем сильнее влияние изменения стоимости этой акции на уровень индекса.

Расчет или калькуляция

DOW и S&P 500 рассчитываются путем деления числителя на знаменатель. В случае DOW числитель представляет собой сумму цен составляющих его акций. В S&P 500 числитель представляет собой сумму рыночной стоимости его компонентов.

У каждого индекса есть свой знаменатель. Каждый из них регулярно корректируется, чтобы поддерживать постоянный уровень своего индекса. Корректировки касаются изменений, таких как удаление одного компонента и добавление другого, которые в противном случае привели бы к значительному скачку или падению уровня индекса. Регулировка знаменателя также требуется, когда акция из индекса DOW делится и ее цена снижается.

DOW и S&P 500 рассчитываются двумя способами: как индексы доходности и как индексы совокупной доходности. Разница в том, что индекс общей доходности учитывает влияние реинвестирования дивидендов, выплачиваемых составляющими его акциями.

Производительность или эффективность

Исторически сложилось так, что показатели DOW и S&P 500 положительно коррелированы, т.е. взлетали и падали в ответ на одни и те же рыночные обстоятельства. Эта корреляция неудивительна, учитывая их одинаковую экспозицию. У индексов как правило схожие, но не идентичные уровни волатильности.

С 2000 года DOW имел тенденцию терять меньшую стоимость, чем S&P 500, на непроизводительных рынках, таких как в 2009 году, и в то же время приростал меньше на сильных рынках, таких как в 2013 и 2014 годах. Одним из факторов, способствующих этому, является то, что исторически DOW был несколько более ценным, отслеживая хорошо зарекомендовавшие себя компании с большой капитализацией, цены которых могут быть менее волатильными.

S&P 500, хотя и более диверсифицированный чем DOW, но и более волатилен. Во многом это так, потому, что в S&P 500 входит большое количество «мелких» компаний, цены которых обычно меняются более резко и чаще, чем цены крупнейших акций в индексе. Эта повышенная волатильность помогает объяснить, почему S&P 500 может значительно упасть в цене на непроизводительных рынках, таких как в 2001 и 2009 годах, а также почему он может показать существенный рост на сильных рынках, таких как в 2013 и 2014 годах.

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY
Добавить комментарий