Стратегии вывода денежных средств на фондовый рынок

Основы

Усреднение долларовой стоимости (Dollar Cost Averaging) и единовременное инвестирование (Lump Sum Investing) — это две различные временные стратегии, которые могут быть применены для вывода денежных средств на рынок. Давайте сравним их.

Что такое «усреднение долларовой стоимости» (DCA)

Усреднение долларовой стоимости (сокращенно DCA) представляет собой систематическую временную стратегию инвестирования, при которой инвестор делит общую сумму капитала на равные части и производит регулярные интервальные покупками в свой инвестиционный портфель. Идея заключается в том, что покупка акций таким образом может снизить краткосрочную волатильность и риски, тем самым смягчая влияние изменения стоимости акций в течение определенного периода времени. Это также позволяет инвестору избежать внутренних противоречий по поводу потенциально «неправильного» выбора времени для входа в рынок.

Пример: Вы получили некую сумму денег. Это может быть выигрыш в лотерею, накопления, которые вы собираетесь пристроить, наследство, вырученные от продажи недвижимости средства и тому подобное. Предположим, что эта сумма составляет 5000 долларов. Вы решаете, что период времени, в течение которого вы хотите отправить деньги в рынок составит 5 месяцев. Это означает, что вы будете вносить и приобретать актив на 1000 долларов в один и тот же день каждый месяц в течение 5 месяцев, независимо от изменения цены акций. Возможны различные вариации на ваш вкус, скажем 500 долларов каждые 2 недели в течение 5 месяцев и т.д.. Некоторые акции будут куплены по более высокой цене, а некоторые акции будут куплены по более низкой цене. Интервальными покупками вы усредняете их стоимость, отсюда и термин «усреднение долларовой стоимости».

Усреднение стоимости в долларах может быть применено и к отдельным акциям и к ETF. DCA лучше подходит для отдельных акций, поскольку они более волатильны и менее предсказуемы, чем широкий рынок.

«DCA» против «LSI»

Единовременное инвестирование, как следует из названия, — это вложение всей суммы сразу. Продолжая наш предыдущий пример, если у вас на руках оказалась сумма в размере 5000 долларов, то вы возьмете всю эту сумму и выведете ее на рынок в один прекрасный торговый день. Вот как эта разница выглядит визуально:

Как выглядит усреднение долларовой стоимости и единовременных инвестиций визуально

При усреднении стоимости в долларах вы получите объективную выгоду в виде большей общей доходности только в том случае, если цена акций, которые вы покупаете, упадет в среднем за выбранный вами интервал времени, что снизит вашу среднюю стоимость инвестиций. Для гипотетического примера предположим, что ваш первый депозит в размере 1000 долларов США происходит, когда цена акции составляет 100 долларов, инвестиции второго месяца происходят, когда цена акции составляет 90 долларов … и так далее, пока ваша пятая и последняя инвестиция в размере 1000 долларов произойдет в пятый месяц, когда цена акции составляет 60 долларов. Таким образом, вы инвестировали 1000 долларов пять раз по соответствующим ценам акции $100, $90, $80, $70, и 60 долларов. Ваша средняя стоимость инвестиций составила 80 долларов. Красота, не правда ли?

Именно такой пример вы увидите в большинстве статей, где обсуждается и восхваляется стратегия усреднения долларовой стоимости.

Со стратегией DCA не всё так красиво на практике

Причина заключается в том, что в среднем в долгосрочной перспективе рынок имеет тенденцию к росту. Мы инвестируем именно по этой причине. Таким образом, реальность зачастую противоположна приведенному выше гипотетическому примеру. Это должно быть нам интуитивно понятным. Усредняя стоимость в долларах за эти 5 месяцев, вы также рискуете, что рынок за это время вырастет и вы упустите прибыль, которую вы бы получили, если бы проинвестировали единовременно всю сумму в 1-й день. Поскольку рынок имеет тенденцию к росту, то этот сценарий более вероятен в отличие от первого.

Другими словами, применяя стратегию усреднения долларовой стоимости, мы либо подвергаем часть общей суммы убыткам, либо получаем прибыль. DCA помогает во время затяжного падения рынка, но вредит во время его роста, и последнее происходит чаще. При прочих равных условиях единовременное инвестирование всей суммы предпочтительнее усреднения стоимости в долларах.

Проиллюстрируем неоптимальность стратегии усреднения долларовой стоимости по сравнению с единовременными инвестициями на простом, но экстремальном примере. Предположим, что на вас свалилась сумма в размере 1 миллиона долларов в возрасте 20 лет и вы хотите ее инвестировать. У вас есть 2 варианта: инвестировать весь 1 миллион долларов сразу или инвестировать 2 % (20 000 долларов) в год в течение следующих 50 лет. Очевидно, что последнее было бы плохим выбором, потому как инвестируя в рынок, мы изначально предполагаем, что в будущем он будет в среднем расти. Если вы это понимаете и не хотите растягивать миллион на 50 лет, то вы не должны быть готовы делать то же самое в течение 1 года. Принцип и математика одинаковы, хотя и менее вредны для более короткого периода времени.

Подкрепим цифрами то, о чем говорим, Vanguard в исследовании 2012 года выявил, что в течение 10-летних периодов в США с 1926 по 2011 год портфели по стратегии единовременного инвестирования LSI превосходили портфели DCA с 12-месячным инвестиционным периодом в 67 % случаев. Это значение было практически идентичным и для рынков за пределами Соединенных Штатов. Многие исследования показали аналогичные результаты еще более 40 лет назад, но в исследовании Vanguard все изложено в понятной форме для розничных инвесторов.

Не забывайте, что чем дольше вы продлеваете временной интервал DCA, тем хуже результаты с точки зрения как вероятности, так и доходности. В течение любого отдельно взятого торгового дня рынок с большей вероятностью пойдет вверх, чем вниз. В течение любого месяца вероятность роста рынка выше, а в течение года — еще выше. В среднем, любые неинвестированные денежные средства, т.е. бездействующие, генерируют потенциальные потери, и чем больше период их бездействия, тем более существенны эти потери.

В исследовании Vanguard увеличение инвестиционного периода DCA с 12 месяцев до 36 месяцев привело к увеличению процента выигрышей в портфеле LSI с 67 % до 90 %! Ниже представлено несколько gif-файлов, иллюстрирующих эту концепцию:

Эффективность DCA и LSI с течением времени

Сдвиг влево (отрицательная зона) по мере увеличения инвестиционного периода DCA:

Производительность DCA и LSI во времени

Если инвестор решает инвестировать по стратегии DCA, то Vanguard рекомендует придерживаться временных рамок не более одного года.

Vanguard также указал в своем исследовании, что инвесторы могут упускать из виду тот факт, что использование DCA и хранение наличных средств создает временное, но значительное отклонение от целевого распределения активов в сторону гораздо более консервативного, создавая иную подверженность риску. Это отклонение становится более значимым (в негативном смысле) по мере увеличения остатка денежных средств или инвестиционного периода DCA. Это означает, что LSI с портфелем с более низким уровнем риска (например 60 акции / 40 облигации) в основном совпадает с DCA при инвестициях на 100 % в акции, этот перекос происходит из-за наличия неинвестированных денежных средств. Нельзя использовать слишком длинный период DCA, сокращайте его до минимально допустимого в вашем конкретном случае.

Данные, показывающие, что единовременное инвестирование превосходит усреднение стоимости в долларах, игнорируют торговые издержки. Если ваш брокер взимает торговые комиссии, то неоптимальность DCA усугубляется, поскольку вам приходится совершать больше сделок. Финансовая блогосфера использует такие фразы как «простая стратегия создания богатства с течением времени» для описания DCA. Это своего рода лингвистическая жонглирование, которое рисует DCA как обладающую некой магией стратегию. Да, DCA действительно позволяет вам «накапливать богатство» в том смысле, что это просто протокол для интервального вывода денег на рынок, но это не значит, что это оптимальный способ его (вывод денег на рынок) осуществить.

Также обратите внимание, что среда, в которой DCA показывает хороший результат – это падающий фондовый рынок …и это будет самым трудным временем для инвестора не склонного к риску (для которого DCA считается идеальным), чтобы придерживаться своей инвестиционной стратегии.

Выкупаем падение

Важным следствием всего этого является то, что вы не должны держать наличные деньги «в тумбочке», чтобы попытаться рассчитать оптимальное время на рынке. Разговор про «выкуп падения» заходит тогда, когда рынки достигают небывалых максимумов и предполагается, что нужно держать наличные деньги и ждать, пока рынок упадет, а затем покупать. В теории это звучит неплохо, но реальность демонстрирует иную картину. Простой факт заключается в том, что рынок довольно часто достигает рекордных максимумов и за ними, обычно, не следуют обвалы, так что вы, скорее всего, просто «застрянете» в деньгах, которые продолжат накапливаться. Вот довольно интересная статистика: 24 % месяцев были рекордными для рынка США. Фондовый рынок исторически сложился так, что только за 1,14 % этих месяцев последовало снижение более чем на 10 % в течение последующих 12 месяцев.

Из-за этого стратегия «выкупай падение» выглядит еще хуже, чем усреднение стоимости в долларах. Оптимальнее отправлять любые наличные деньги в рынок как можно скорее, реинвестировать дивиденды, а не хранить их в виде наличных денег на счете или, что еще хуже, выводить в качестве дохода.

Плюсы усреднения долларовой стоимости (DCA)

Хотя мы уже знаем, что единовременное инвестирование в среднем превосходит усреднение стоимости в долларах, DCA имеет некоторые преимущества, связанные с психологическими и эмоциональными аспектами инвестирования. Усредняясь по интервалам, вы уменьшаете влияние краткосрочной волатильности инвестиций. Это может быть особенно привлекательным для инвесторов, которые не склонны к риску.

Если инвестор вложит всю сумму в рынок за один день, то он может испытывать беспокойство по поводу перспективы краха рынка в ближайшем будущем. Усреднение стоимости подавляет этот страх. Рынок действительно может упасть сразу после единовременного инвестирования всей суммы, и в этом случае инвестор, скорее всего, пожалеет о том, что использовал стратегию LSI. Это известно как принцип неприятия потерь – люди более чувствительны к потерям, чем к выгодам. Усреднение стоимости в долларах исправляет это. Это похоже на то, как доходные инвесторы могут предпочесть погоню за дивидендами ради психологических выгод, даже если продажа акций по мере необходимости математически более предпочтительна.

В зависимости от суммы, которую необходимо вывести на рынок, единовременное инвестирование может потребовать высокой терпимости к риску. Но в данном случае это тот риск, на который стоит идти.

Рациональные инвесторы невосприимчивы к эмоциональному влиянию на выбор, но среднестатистические инвесторы не защищены от этого. Покупка или продажа акций сегодня может привести к возможной крупной прибыли или крупным убыткам в течение следующего месяца, в то время как наличные деньги принесут спокойствие и уверенность. Если покупка акций обычными инвесторами приводит к прибыли, то эта прибыль дополняется гордостью. Однако, если покупка акций приводит к убыткам, то эти потери усугубляются болью сожаления.

DCA также помогает избавиться от соблазна попытаться рассчитать время на рынке и совершать сделки на эмоциях, например, чрезмерной уверенности в ожидании подъема рынка. Таким образом, стратегия DCA может смягчить влияние собственных предубеждений инвестора. Это может быть большим преимуществом для начинающих инвесторов.

К сожалению, поведенческие аспекты инвестирования вполне реальны. Хотя мы объективно должны предпочитать единовременное инвестирование в теории, усреднение стоимости дает четкие психологические преимущества, которые являются определяющими для некоторых инвесторов, которые не склонны к риску.

О каком компромиссе мы говорим? Vanguard в своем исследовании выявил, что за скользящие 10-летние периоды и 12-месячный период DCA стоимость портфелей LSI в среднем была на 2,3 % больше, чем у портфелей DCA. Стоят ли вышеуказанные психологические преимущества 2,3 % от предполагаемой стоимости вашего портфеля при выходе на пенсию?

Vanguard утверждает: «Несмотря на то, что средняя производительность LSI и доходность с поправкой на риск были выше, чем у DCA, инвесторы, не склонные к риску, могут меньше беспокоиться о средних показателях, чем о наихудших сценариях, а также о потенциальном чувстве сожаления, которое могло бы возникнуть, если бы единовременные инвестиции были сделаны непосредственно перед падением рынка. Эти опасения не являются необоснованными. …Как и при любом решении о распределении активов, инвесторы должны сами определить, стоит ли снижать риск своего портфеля в попытке избежать потерь и сожалений и стоит ли снижать потенциал для более высокой доходности».

Усреднение стоимости в долларах не равно регулярным инвестициям

Термин усреднение долларовой стоимости привел к некоторым разногласиям относительно его точного значения, во многом из-за того, что он обсуждался в разных контекстах разными типами инвесторов на протяжении многих лет. Подавляющее большинство инвесторов просто регулярно инвестируют из своих зарплат с разной периодичностью и никогда не сталкиваются с неожиданным поступлением крупной суммы наличных денег, которые они должны инвестировать. Технически это усреднение стоимости в долларах, поскольку вы регулярно размещаете деньги на рынке в течение года.

Но на самом деле здесь нет «свалившихся» на вас денег и с ними вам не нужно искать оптимальную стратегию. Выбирая процент от своей зарплаты для инвестирования, вы не держите часть этих денежных средств для последующего инвестирования. В инвестиционных кругах термин усреднение стоимости в долларах относится как раз к «свалившейся» на вас сумме и распределения ее через равные промежутки времени для инвестирования. Опять же, для большинства инвесторов эта ситуация применима только в таких случаях, как получение наследства, выигрыш в лотерею и т.д.

Так что нет, вы не используете стратегию усреднения стоимости в долларах, когда инвестируете из своей зарплаты. Это непрерывное инвестирование на самом деле больше похоже на единовременное, потому как вы инвестируете все денежные средства в полном объеме, как только они становятся доступными.

Вывод

Усреднение стоимости в долларах может быть полезным поведенческим инструментом, но оно не принесет вам большей доходности. DCA может предложить реальные преимущества для инвесторов, которые не склонны к риску, но эти преимущества носят исключительно психологический характер, они работают только в том случае, если инвестор придерживается временной стратегии в периоды рыночных спадов, что легче сказать, чем сделать. DCA — это компромисс между доходностью и психологическим спокойствием, что для некоторых инвесторов может быть вполне оправданным. Инвесторы, использующие DCA, должны стараться сохранять временной интервал настолько коротким, насколько позволяет их толерантность к риску, поскольку результаты ухудшаются по мере увеличения временного интервала.

Если вы можете это принять, то единовременное инвестирование всей суммы математически предпочтительнее усреднения стоимости в долларах. LSI статистически обеспечит большую доходность в долгосрочной перспективе.

Инвесторам следует избегать хранения наличных денег с целью попытки рассчитать оптимальное время на рынке. В среднем, инвестировать сегодня лучше, чем ждать до завтра.

Вывод Vanguard относительно DCA против LSI был следующим: «…разумным решением на основе статистики является немедленное единовременное инвестирование всей суммы, чтобы как можно быстрее получить доступ к рынкам. Но если инвестор в первую очередь озабочен минимизацией риска снижения и потенциального чувства сожаления (в результате единовременного инвестирования непосредственно перед спадом рынка), то DCA может быть полезен. Конечно, любые эмоционально обоснованные опасения должны быть тщательно взвешены с учетом как (1) более низкой ожидаемой долгосрочной доходности денежных средств по сравнению с акциями и облигациями, так и (2) того факта, что задержка инвестиций сама по себе является формой выбора оптимального времени, в чем преуспевают немногие инвесторы» .

Имейте в виду, что исторические данные — это фундамент для исследований, но не «хрустальный шар». То, что произошло в прошлом, может не произойти в будущем. Все, что заставляет вас инвестировать средства и позволяет придерживаться выбранного пути, является правильной стратегией конкретно для вас.

Использованы следующие источники:
— Исследование Vanguard: Dollar-cost averaging just means taking risk later
— Материалы за авторством Патрика Флуда, CFA

Какой стратегии вывода средств на рынок вы придерживаетесь?
Усреднение долларовой стоимости (DCA)
57.45%
Единовременное инвестирование всей суммы (LSI)
42.55%

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY
Добавить комментарий