Принципы и способы ребалансировки портфеля

Основы

Ребалансировка – это процесс восстановления изначально выбранной структуры портфеля. Инвестору необходимо продать излишек активов, которые принесли наибольшую доходность, и докупить инструменты, которые пока не оправдали возложенных на них ожиданий. Продажа активов по высокой цене и покупка их по низкой – основная задача ребалансировки.

Основы

  • Инвесторы должны понимать, что суть ребалансировки портфеля заключается в контроле над риском. Речь идет не о попытках добиться более высокой доходности, хотя временами ребалансировка может дать это побочное преимущество. А иногда, напротив, немного снизить доходность портфеля, потому что продавая подорожавшие активы, мы как бы снимаем с дистанции гонки лучших пилотов.
  • Целевое распределение активов и восстановление баланса портфеля по установленному графику и заранее определенному порогу — правила, которых должен придерживаться грамотный долгосрочный инвестор.
  • Конечно, момент балансировки никогда не будет идеальным. Но комфортное для вас распределение активов в портфеле (которое учитывает ваш риск-профиль) страхует от соблазна пойти ва-банк, повинуясь инстинктам. Вы действуете по строгому плану.

Типичная ситуация

Вы владеете двумя фондами. У вас есть портфель на 10 000 USD, и вы изначально выбрали распределение активов 50 на 50 в процентном соотношении. Со временем стоимость фонда А выросла до 6 тысяч, а фонд Б подешевел до 4 тысяч. Рынок привел вас к распределению активов 60% на 40%. Чтобы вернуться к первоначальной структуре портфеля, вы должны изъять одну тысячу из фонда А и перевести их в фонд Б. Пропорция 50/50 восстановится.

Способы ребалансировки

Как определить оптимальное время ребалансировки портфеля? Инвесторы вольны выбрать наиболее подходящий им способ.

  1. Когда классы активов отклонились от желаемого распределения на некий абсолютный процент. Например, структура вашего портфеля 60% акций и 40% облигаций, а порог ребалансировки составляет +/- 5%. Вы должны провести ребалансировку, если пропорция сместится к 65 на 35 или 55 на 45.
  2. Когда вложение в класс активов отклонилось от цели на некий относительный процент. Например, если доля акций в вашем портфеле занимает 60% (из них 40% акции фонда А и 20% фонда Б), нужно провести ребалансировку при росте фонда Б до 25%.
  3. Когда классы активов отклонились от своей цели на определенную сумму. Например, вы держите 6 тысяч долларов в акциях и 4 тысячи в облигациях, а порог ребалансировки – 1 тысяча долларов. Если любой из фондов в портфеле отклонится от целевого распределения активов более чем на 1 тысячу долларов, пора проводить ребалансировку.
  4. Когда вы пополняете свой портфель или изымаете из него деньги. Например, ваша целевая структура – это 60% акций и 40% облигаций. Есть свободная тысяча долларов, которые вы готовы внести в портфель. Можно ничего не продавать, а просто докупить нужных активов на эту сумму в нужных пропорциях. И свести к минимуму комиссии и налоги.

Принимая решение о ребалансировке, учитывайте издержки. Поскольку транзакции часто связаны с затратами, многие инвесторы предпочитают дождаться, пока их портфель превысит пороговые значения (в процентах или в стоимости активов).

Кому-то из инвесторов бывает сложно «продать победителей» и «купить проигравших». Чтобы избавиться от влияния эмоций, они выбирают конкретную дату для восстановления баланса портфеля (свой день рождения, первый день нового года и т. д.). Некоторые даже поручают это нелегкое действие робо-эдвайзерам.

Не ждите, пока проводить ребалансировку станет слишком поздно. Рынок может сделать выбор за вас и преподнести весьма неприятный сюрприз. Помните, деревья не растут до неба. Принимайте разумные инвестиционные решения вовремя и самостоятельно.

Фото аватара

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY
Добавить комментарий