Валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения в мире неуклонно рос с течением времени и вместе с ним значительно вырос средний уровень жизни.

Карта с использованием данных МВФ показывает ВВП на душу населения (номинальный) почти каждой страны и территории.

ВВП на душу населения является одним из лучших показателей благосостояния страны, поскольку он дает представление о том, как в среднем живут граждане той или иной страны, показывая количество товаров и услуг созданных на человека.

Уровень жизни с течением времени

Если посмотреть на историю, то наш уровень жизни резко вырос. С 1820 по 2018 год средний мировой ВВП на душу населения увеличился почти в 15 раз.

Уровень грамотности, доступ к вакцинам, медицинскому обслуживанию и базовое образование в том числе улучшили качество нашей жизни, в то время как показатели детской смертности и бедности значительно снизились.

В 1990 году 1,9 миллиарда человек жили в крайней бедности, что в то время составляло 36% населения мира. В течение последних 30 лет это значение неуклонно сокращалось и к 2030 году примерно 479 миллионов человек останутся в зоне крайней бедности, что по оценкам ООН будет составлять около 6% населения мира.

При этом экономическое неравенство между разными регионами по-прежнему сохраняется. Фактически, самая богатая страна на сегодняшний день (с точки зрения номинального ВВП на душу населения) - Люксембург, она более чем в 471 раз богаче, чем самая бедная страна в мире - Бурунди.

ТОП 10 стран с самым высоким ВВП на душу населения в 2021 году:

Однако не все граждане Люксембурга богаты и беззаботны в привычном нам понимании. По факту:

  • 29% населения тратит более 40% своего дохода на оплату жилья.
  • 31% могли бы оказаться за чертой бедности, если бы лишись дохода на ближайшие три месяца.

Стоимость жизни в Люксембурге высокая, но уровень жизни с точки зрения производимых товаров и услуг самый высокий в мире. Кроме того, только 4% населения сообщают о низкой удовлетворенности жизнью (по опросам).

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны

Хотя мы никогда не жили в более благополучный период и уровень бедности в целом снижался, однако в этом году глобальная крайняя бедность выросла впервые за более чем два десятилетия.

Около 120 миллионов человек живут в бедности в результате пандемии и ожидается, что к концу 2021 года их общее число вырастет примерно до 150 миллионов.

Многие из беднейших стран мира относятся к наименее развитыми странами по классификации ООН. В этих странах более 75% населения живут за чертой бедности.

ТОП 10 стран с самым низким ВВП на душу населения:

Жизнь в этих странах резко контрастирует с жизнью в первой десятке. Вот взгляд на качество жизни в беднейшей стране - Бурунди:

  • 80% населения работает в сельском хозяйстве
  • Каждый третий бурундиец нуждается в срочной гуманитарной помощи
  • В среднем домохозяйства тратят до двух третей своего дохода на еду.

Однако многие из беднейших стран мира также можно отнести к развивающимся рынкам с огромным экономическим потенциалом в будущем.

Китай увидел возможность в странах с развивающейся экономикой. Их уверенность в этих регионах лучше всего иллюстрируется инициативой «Один пояс, один путь», которая направила огромные инвестиции в инфраструктурные проекты во многих африканских странах.

Поднимая планку

Постоянный рост благосостояния - это совсем недавняя реальность, характерная только для последних нескольких сотен лет. В досовременных обществах средний человек жил в условиях, которые по сегодняшним стандартам считались бы крайней бедностью.

Уровень жизни значительно улучшился по сравнению даже с недавней историей, а в некоторых странах будет наблюдаться быстрый экономический рост в будущем.

* Перевод и адаптация статьи Avery Koop