Исторически рынок США растет

Но далеко не все время он находится в бычьей фазе. И это нормально!

Глубина просадок от максимумов (1990-2022)
Глубина просадок от максимумов (1990-2022)

С 1990 года доходность S&P 500 составляет впечатляющие 10% в год. И это при том, что на данном интервале мы стали свидетелями двух медвежьих рынков с падениями более чем на 50% от максимумов. 

Это означает, что риск (волатильность) является неотъемлемой частью рынков, а не некой случайностью или ошибкой. Он и есть основная причина, по которой вы получаете премию от владения акциями в долгосрочной перспективе. Но когда волатильность растет, а рынки падают, эта перспектива может быть утрачена самим инвестором. Начинается паника, а вместе с ней и желание продать. Действия в соответствии с этим побуждением могут иметь катастрофические последствия для инвесторов.

Помните, что паника создает возможности. Если вы долгосрочный инвестор, то вы должны быть покупателем возможностей, а не их продавцом.

Когда волатильность достигает самых экстремальных уровней, новости наполнены только негативом (война, рецессия, безработица, банкротства, пандемия и т.д.). В такие времена инвесторы склонны слишком остро реагировать, предполагая, что ситуация никогда больше не нормализуется. Это приводит к ещё более существенному снижению цен, но в то же время предполагаемая долгосрочная доходность растет.

После 10% самых высоких недельных закрытий индекса волатильности (VIX выше 28,6) S&P 500 показал среднюю доходность в течение следующих 1-5 лет, которая не только положительна, но и значительно превышала периоды, когда волатильность была значительно ниже.

Справка: VIX — это индикатор волатильности американской экономики. Он показывает, будет ли индекс S&P 500 волатилен в будущем. Когда VIX растет в цене, это значит, что инвесторы ожидают сильных колебаний фондового рынка.

После 20 самых высоких недельных закрытий VIX мы увидели самую высокую будущую доходность.

Все эти данные были получены во время рецессий и медвежьих рынков, когда казалось, что рынок находится на грани полного краха без шансов на будущее. Но этого так и не произошло, будущее всегда случалось... Инвесторы, поддавшиеся панике и зафиксировавшие убытки, пострадали сильнее всего. Это еще одно подтверждение того, что за каждой рецессией и медвежьим рынком в последующем следовал экономический рост, восстановление и обновление максимумов.

Медвежьи рынки: падения 20%+ от пика. (1929 - наши дни)
Медвежьи рынки: падения 20%+ от пика. (1929 - наши дни)

В 2022 году мы снова столкнемся с крайне волатильным рынком, который будет наполнен множеством причин для паники и продажи (инфляция, рост процентных ставок, ужесточения от ФРС, война, экономический спад и т.д.).

Индекс волатильности VIX (1990 - 2022)
Индекс волатильности VIX (1990 - 2022)

Не продавать на падении в периоды высокой волатильности - это урок, который мы извлекали бесчисленное количество раз на протяжении всей истории рынка.

Самая большая ошибка, которую может совершить инвестор - это отказаться от изначального инвестиционного плана и поддаться панике, которая в теперешнем информационном мире распространяется крайне быстро и оказывает сильнейшее психологическое воздействие на инвестора. Ваша задача НЕ превращать временную волатильность в постоянные потери. Убыток, который вы получите подобным образом - это не просто реализованный убыток от продажи во время просадки, но это и потеря возможности генерировать прибыль в будущем. 

Средний рост 100.000 USD инвестированных в S&P 500 с течением времени (1928-2021)
Средний рост 100.000 USD инвестированных в S&P 500 с течением времени (1928-2021)

*В посте использованы материалы за авторством Charlie Bilello