Всем привет! В прошлой статье мы с вами разобрались, что такое индексные фонды, почему это очень интересный инструмент для пассивного инвестора и в каком виде они представлены на фондовом рынке (это я на ETF намекаю).

Хотел бы отметить, что все то, что будет написано дальше, основывается исключительно на моем личном опыте. При этом я не являюсь профессиональным участником фондового рынка. Так что хотелось бы, чтобы вы относились ко всему написанному со здоровой долей скепсиса, и ни в коем случае не считали эту статью последней инстанцией. Причем мой совет касается в принципе всего, что вы читаете и смотрите. Спасибо за внимание!

Сегодня мы поведем с вами разговор про то, какие есть способы и альтернативы для покупки тех самых индексных фондов, постараемся быть объективными и рассмотрим все плюсы и минусы каждого из вариантов.

Но прежде чем начать, хотел сделать небольшое лирическое отступление по ETF. Не все то золото, что блестит. Для неискушенных людей в определенный момент где-то в уме проводится параллель "ETF = пассивное инвестирование". Хочется предупредить, что это не так. Важно понимать, что именно внутри конкретного ETF.

Например, есть ETF синтетические и физические, есть плечевые ETF и есть инверсные, есть ETF на специальные секторы, промышленные индустрии и даже на классы активов: есть ETF на акции, облигации, сырье, недвижимость и прочее. И в каждом отдельном случае ETF внутри себя представляет абсолютно разные структуры. Если в основе ETF на индексный фонд акций чаще всего лежат реальные акции, то в ETF на нефть — далеко не бочки с нефтью :) В общем, я это к тому, что нужно внимательно читать, что именно входит в состав ETF, и нет ли там компонентов, которые противопоказаны долгосрочному пассивному инвестору. Подробнее об ETF можно почитать в блоге евангелистов ETF в России — компании FinEx, которая организовывает ETF, как мы с вами рассматривали в прошлой статье.

Сейчас я предлагаю выделить общие для всех инструментов критерии оценки:

  • Простота открытия и обслуживания счета
  • Доступ на рынки
  • Комиссии
  • Налоги
  • Удобство в управлении
  • Надежность

Итак, приступим к рассмотрению. Для себя я смог выделить 3 основных типа компаний, которые могут помочь с покупкой S&P500 в том или ином виде. Это:

  1. Доверительное управление по приказу в белорусских банках
  2. Форекс-компании, в том числе "токенизированный" currency com и около-банковские продукты, типа MTBankFX и ТехноИнвест
  3. Зарубежные брокеры

Доверительное Управление

Начнем с ДУ. Вкратце про полное ДУ — высокие комиссии, в то время как соотношение риск/прибыль на рынке для всех одинаковое — при тех же рисках ваша прибыль начинает уменьшаться на величину комиссий. Комиссии для полного ДУ делятся на два типа:

  • Базовое вознаграждение вы заплатите при любых, даже отрицательных, результатах (как говорил Джокер, "все это — часть плана, даже если план чудовищный — паники не будет")
  • Переменная ставка будет рассчитываться динамически исходя из успехов управляющего.

Какие риски есть у переменной ставки — как я уже писал, соотношение риск/прибыль для всех на рынке одно и то же. То есть, выбирая более агрессивную стратегию управления, вы берете на себя больший риск с большой ожидаемой доходностью. Если повезет — вы заплатите со своего агрессивного дохода солидный процент управляющему (до 15% от дохода), если нет — ну что ж, вам не повезло.

В целом не так много людей умеют обыгрывать рынок, а делать это на постоянной основе умудряются практически единицы (подробнее про это пишут в своих книгах многие известные авторы, например, Джон Богл, Бертон Малкиел, Питер Бернстайн и другие). Плюс всегда есть вероятность, что вы попадете к не очень успешному управляющему, который мало того, что не обыграет рынок, так еще и очень сильно проиграется.

Резюмируя, на мой взгляд, полное ДУ подходит для людей, которые вообще ничего не хотят делать самостоятельно и находят целесообразным за это серьезно раскошелиться. Например, это может подойти какому-нибудь успешному консультанту со ставкой 100$ в час и суперзагруженным графиком. Но даже такому дяде стоит как минимум узнать про риск/прибыль, а также найти компетентного управляющего или финансового советника, в идеале — человека, который сформирует сбалансированный портфель из индексных фондов и не будет сильно лютовать на своем вознаграждении за эту работу.

Теперь более подробно про ДУ по приказу. Это работает так: вы открываете траст-счет в банке, переводите туда деньги, а потом как будто "приказываете" банку, какие активы купить. Как вы понимаете, доверительное управление здесь чисто в названии, на самом деле реально своим портфелем будете управлять вы. Правда этого не скажешь по размеру комиссии — она конечно пониже, чем на полном ДУ, но все равно очень существенная. В частности, в самом популярном среди белорусов ДУ Альфа-банка комиссия составляет 1% в год, это при исторической реальной (с коррекцией на инфляцию) доходности S&P500 порядка 7%. То есть порядка 14.2% своих ожидаемых доходов вы будете отдавать банку. В целом, есть отличный документ, составленный энтузиастами, в котором есть наиболее полная информация по условиям ДУ в различных банках.

По доступам на рынки претензий нет, есть доступ и к Московской бирже, и к Лондону. Вопрос упирается в цену — комиссии за транзакцию. Например, по бирже NYSE на данный момент там такие условия: 14 копеек за акцию (~5.6 центов), но не менее 18 BYN (~7.2 доллара) за сделку. Насколько это накладно, считайте сами исходя из своей стратегии инвестирования, очевидно, что если вы планируете занести все свои кровные накопления и купить один раз, это будет сильно отличаться от моей стратегии долларового усреднения, когда я закупаюсь 2 раза в месяц. Но важно помнить, что активы как покупаются, так и продаются, то есть комиссию за транзакцию вы заплатите два раза. Момент: если вы будете продавать нескоро, скорее всего эти комиссии сильно снизятся, это общемировая тенденция в финансовой сфере. Вообще, переводите сразу все в проценты и отнимайте от исторических 7% S&P500. Это чтобы понимать, насколько сильно данные условия бьют по вашей ожидаемой доходности.

С налогами все куда приятнее — банк является вашим налоговым агентом, то есть пока вы держите средства на счете, вы не платите подоходный налог (13%). В целом не будет никаких заморочек с налоговой, что для тех, кто не хочет чуть глубже изучать данный вопрос, это отличная возможность этого не делать.

По удобству в управлении опять же есть существенные подвижки. Если полгода назад в Альфа-Банке каждую сделку нужно было отправлять по электронной почте и потом ждать пару часов, выполнилась она или нет, то прямо сейчас Альфа Банк бесплатно предоставляет торговый терминал, в котором по факту можно торговать в режиме реального времени. Правда, кажется, что это будет доступно только до конца эпидемии. Но как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное, глядишь, оставят. В общем, прогресс налицо. Правда так дела обстоят далеко не во всех банках, в некоторых до сих пор нужно слать письма, чуть ли не бумажные :D Ну ничего, это эволюция, скоро и комиссии станут адекватнее, и терминалы торговые появятся. А у тех, у кого не появятся, просто уйдут клиенты.

Теперь по надежности. В ДУ по приказу вы покупаете реальные активы — это плюс, большой плюс. Минус я для себя вижу в том, что это белорусские банки, которые сами по себе являются очень рисковыми структурами + в Беларуси практически отсутствует инвестиционная культура, а соответственно, законодательно все тоже очень плохо. К чему я это все — допустим Альфа-Банк клянется, что они выводят заявки на биржу и что вы покупаете реальные активы, но они не раскрывают своих брокеров, через которых работают — а это риски. Плюс риск еще может быть в следующем: представим, что завтра — дефолт Альфа-банка. Что происходит с вашими акциями? Ведь по факту-то они как будто принадлежат банку. И как поведет себя банк, неизвестно. Кажется, что законодательно ничего не запрещает ему продать все ваши активы, чтобы покрыть свои долговые обязательства, а вам в итоге сказать "Денег нет, но вы держитесь". Опять же, Альфа-банк заверяет, что эти счета сегрегированны, то есть ведутся отдельно, и банк не будет их распродавать для покрытия своих обязательств. Но частному инвестору остается только верить на слово. Кажется, что слишком многое нужно принять на веру.

Резюмируя, на мой взгляд, ДУ по приказу подходит тем, кто хочет сразу занести все сбережения, не планирует постоянную дозакупку, и ценит свое время куда больше, чем 1% в год от суммы капитала, а также осознает и принимает описанные выше риски.

CFD

Прежде, чем перейти к рассмотрению форекс-компаний, я хочу определиться с одним понятием — CFD, или же Contract For Difference. По факту, это можно рассматривать как пари/0бязательство между двумя сторонами. У этого пари всегда есть какой-то предмет — вернее, цена этого предмета. Например, рассмотрим цену акции компании Abc. Допустим сейчас она стоит 5$. И есть Вася, который хочет купить эту акцию, потому что верит в ее рост, но по тем или иным причинам не может этого сделать. А тут появляюсь я и говорю: "Да без проблем, давай мне 5$, и я обязуюсь тебе в любой момент по твоему требованию выдать назад сумму, равную стоимости акции Abc". То есть если через год акция будет стоить 7$, и Вася придет ко мне "погашать" мои обязательства, я буду должен выплатить Васе 7$. С другой стороны, если через год акция будет стоить 3$, и Вася захочет закрыть нашу договоренность, я выплачу Васе только 3$. В чем тут подвох?

Ну во-первых, для того, что торговать CFD, не нужно иметь реальных акций, а соответственно, вовсе не обязательно иметь лицензии и доступы на рынки. Более того, я могу продать Васе сколько угодно CFD (да хоть триллион) на акции Abc, даже если весь объем выпущенных акций меньше, чем хочет у меня купить Вася. Более того, я могу купить у Васи сколько угодно акций Abc по принципу CFD, то есть предоставить Васе возможность шорт-сделки, причем с любым плечом. Хочешь x500 — да пожалуйста!

Но такое упрощение ведет к большим рискам — ведь я вполне мог не иметь через год 7$, и Вася остался бы без денег, и более того, без каких-либо вменяемых возможностей востребовать их с меня — лицензии то нет, законодательства под такие договоры — тоже. Возвращаясь в реальность, конечно же есть какие-то лицензии и какое-то законодательство. Но в целом рынок CFD очень опасный и непредсказуемый, и кажется, что идти на него можно только при полном понимании всех рисков, с которыми связана подобная деятельность.

Форекс-компании

Итак, форекс-компании. Почему я сложил сюда же currency com, MTBankFX и ТехноИнвест — они все работают по одной и той же схеме — CFD. То есть когда вы "покупаете" акцию Apple через такие инструменты, на самом деле вы просто покупаете обещание вашей компании в любой момент вернуть вам ту самую разницу цен. Как вы понимаете, если завтра такой возможности у компании не будет, вы остаетесь ни с чем.

Ну да ладно, не будем о грустном, поговорим о приятном — а приятного у подобных компаний много. Простота открытия — уровень новичка. Например, счет на currency я открыл буквально за час, приблизительно столько же заняло перевести туда деньги. Очень удобно.

Доступ на рынки — здесь тоже все в порядке, основные тикеры и инструменты присутствуют. Другой вопрос, вы не знаете, что за ними стоит — например, покупая нефть через currency. Но с акциями и криптовалютами все понятно. Причем что интересно, криптовалюту вы покупаете реальную, она появляется на вашем кошельке и ее легко можно перевести на другой кошелек. С учетом простоты открытия счета и ввода денег, я отметил для себя currency как отличный способ покупки криптовалюты.

С комиссиями все тоже хорошо. Допустим на currency они в принципе отсутствуют, правда там достаточно широкие спреды. По налогам все тоже красиво — до 202_ года их попросту нет (подставляйте любую цифру, уже который год этот срок продлевается). Удобство в управлении тоже хорошее, знаю недовольных терминалом currency, но мне понравилось, нашел весь необходимый для себя функционал. Надежность, вернее практически полное ее отсутствие, мы с вами уже разобрали в самом начале.

Резюмируя, на мой взгляд форекс-компании подходят либо для желающих легально поспекулировать на зарубежных рынках и при этом не заморачиваться с налогами, либо долгосрочным инвесторам на небольшой процент от капитала, который они готовы потерять в силу ненадежности такого типа вложений. А, ну и безусловно currency очень удобен для покупки криптовалюты.

Зарубежные брокеры

И наконец зарубежные брокеры. Сразу стоит отметить, что такие именитые американские брокеры, как Interactive Brokers, TD Ameritrade и другие зубры не открывают счета белорусам по политическим причинам. Беларусь находится в списках США с санкционными странами. Несмотря на то, что прямых запретов на открытие счетов белорусам нигде нет, американские брокеры, ввиду копеечного потенциального объема и имеющихся рисков не хотят сотрудничать с белорусами (возьмешь и случайно откроешь счет на жену какого-нибудь санкционного депутата, а потом это выяснится, и американское правительство тебя засудит). Поэтому нам приходится перебиваться одним маленьким американским брокером — Scorepriority, также известным как Just2Trade Inc. Не стоит путать с киприским Just2Trade LTD — хоть у них по факту и одна мать — российская компания FINAM, братья отличаются кардинальным образом. Из европейских вариантов, известных в кругах белорусов, и даже точно имеющих пару клиентов из белорусского сообщества инвесторов, есть Saxobank и Exante.

Я не буду вдаваться в детальное рассмотрение каждого из вышеперечисленных брокеров, потому что в целом они все похожи между собой. Пройдемся по нашим критериям.

Простота открытия и обслуживания счета. Здесь сразу страйк — приготовьтесь, нужно будет заморочиться. И если открыть непосредственно брокерский счет у вас займет порядка часа, то вам предстоит еще один квест — получение разрешения НБРБ на движение капитала. На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Разрешение дают всем, еще не было ни одного отказа. Реального времени, чтобы подготовить документы на подачу — тоже около часа, тем более, что тропинка уже протоптана, и есть четкие ультимативные гайды, как собрать документы для каждого из вышеперечисленных брокеров. То есть разрешение НБРБ — это вопрос порядка 3 часов вашего времени и еще порядка недели ожидания. Ответ приходит почтой. Разрешение дается на год.

Но на этом еще не все — после получения разрешения нужно перевести деньги. В принципе, это уже тоже протоптанная тропинка, есть гайды о том, как это сделать. Главное, нужно набраться терпения — первый перевод в банке занял у меня порядка 2.5 часов, это при том, что я вроде как заранее подготовил все документы. Благо что следующие пойдут точно быстрее, по отзывам участников чата, следующие переводы занимали до 15 минут. И еще момент — перевод вам будет стоить денег. Самое выгодное предложение на рынке — 37 рублей (~14.8$) за один swift-перевод. То есть как минимум это наталкивает на мысль о том, что с переводами лучше на частить и в целом стоит задумываться о зарубежном брокере при наличии серьезной суммы для инвестирования, чтобы подобные транзакционные издержки не съедали вашу планируемую доходность. В частности я планирую осуществлять переводы раз в три месяца.

Теперь по доступам на рынки. Здесь важно отметить, что у Saxobank и у Exante есть доступ практически ко всем мировым рынкам, в то время как у Scorepriotiry — только Америка. Но в целом, кажется, что для обычного инвестора это не будет проблемой — на американских биржах торгуются ценные бумаги очень многих стран, в том или ином виде.

По комиссиям — рай для долгосрочного инвестора. Допустим, у Scorepriority они в принципе нулевые для lite-тарифа, которого более чем достаточно для долгосрочного инвестора. У Saxobank они повыше, у Exante — 0.02$ за акцию.

А вот с налогами ситуация диаметрально противоположная. Если в случае с ДУ вашим налоговым агентом был бы банк, то здесь каждый сам за себя. Будьте готовы к тому, что вам придется самостоятельно подавать налоговую декларацию. Честно говоря, я еще не разбирался с этим вопросом, мне это грозит только в следующем году, так что можно сказать, пока что это проблема будущего меня. Но опять же по отзывам участников чата, заплатить налоги с дивидендного дохода не составило труда, а фиксировать прибыль, продавая ценные бумаги, я в ближайшие годы не собираюсь. Так что снова вроде как черт не так уж и страшен.

Удобство в управлении максимальное. Вы пользуетесь услугами компаний, чьей ключевой деятельностью является сопровождение торговли на фондовом рынке, соответственно торговый терминал — один из главных продуктов, и он на уровне.

По надежности все тоже очень хорошо. Прежде всего, вы покупаете реальные активы, которые хранятся в депозитарии, и даже если ваш брокер разоряется, активы остаются с вами. Более того, на случай форс-мажора американские брокеры застрахованы на сумму 500к$, то есть если ваши акции каким-то невероятным образом из депозитария были украдены, вам обязуются возместить ваши потери до указанной суммы. Безусловно, есть некоторые вопросы по надежности к кипрскому Exante — ну Кипр, все дела, многие офшорные и форекс-компании работают в этой юрисдикции. Так, у Exante был интересный прецедент с SEC — комиссия по ценым бумагам США — и они очень успешно его решили, что удается далеко не многим. Вселяет веру в светлое будущее. Но все же я настоятельно рекомендую изучить более детально риски офшорных юрисдикций, прежде чем принимать какие-то решения по открытию счета.

Резюмируя, на мой взгляд, зарубежные брокеры отлично подходят для серьезно настроенных долгосрочных инвесторов. Безусловно, нужно приложить некоторые усилия, чтобы получить разрешение НБРБ и наладить перевод денег, но те плюсы, которые ты получаешь взамен — низкие комиссии и надежность — являются ключевыми в таком виде деятельности, как инвестирование. Касательно выбора конкретного брокера, тут уже следует искать какой-то баланс между надежностью (вашей верой в нее), доступностью (в том числе и сообщество инвесторов, и русскоязычная поддержка) и прочими деталями. В общем, дорогу осилит идущий.

Ну и в завершение хотелось бы привести какую-то сводную таблицу, включающую оценки всех вариантов по нашим критериям. Дабы не дублировать в таблицу текст, я просто раскрасил ячейки, где насыщенный желтый — хорошо, насыщенный синий — плохо. Кажется, получилось довольно наглядно и интуитивно понятно.

Как вы уже поняли, нет в целом плохих или хороших вариантов, все зависит от вашего контекста. Для человека со 100$ зарубежный брокер будет очень плохим вариантом, для человека с 100M$ очень плохим вариантом будет форекс-компания.

Надеюсь, вам была полезна данная статья, и у вас сложилось общее понимание о вариантах выхода на фондовый рынок для белорусов и главные моменты, которые стоит брать во внимание при выборе подходящего инструмента.