В отличие от долгосрочного инвестирования ваши риски в краткосрочной и среднесрочной перспективе выше из-за временного горизонта и вам нужно уделить особое внимание выбору подходящих ETF.

Период времени в 5 - 8 лет относительно короткий и среднесрочный инвестиционный портфель должен быть максимально простым и включать в себя до 3 ETF. Да и при долгосрочном инвестировании стоит избегать сложностей в структуре портфеля.

После приблизительной оценки вашей терпимости к риску вы можете довольно легко собрать подходящий портфель и снизить его издержки за счет дешевых ETF. Большинство начинающих инвесторов не понимают, что это можно сделать без глубоких финансовых познаний.

Выберите как минимум один фонд облигаций и один фонд акций и проводите ребалансировку раз в полгода или год.

Информация представлена с точки зрения инвестора из США, но аналогичная логика применима и ко всем прочим инвесторам. Инвестиционной рекомендацией не является.

Краткосрочные и среднесрочные цели

Достичь цели и защитить свой капитал

Когда речь идет о долгосрочном инвестировании, то можно дать множество советов. Но как быть, когда горизонт инвестиций ограничен? Что делать, если вы хотите купить дом через пять лет? Или собираетесь обеспечить ребенку хорошее образование?

Приведенная ниже информация послужит почвой для создания простого и дешевого портфеля из ETF для достижения ваших целей и защиты капитала.

Портфель из двух классов активов

Чтобы сформировать среднесрочный портфель вам как минимум необходимы две составные части:

  • Общий ETF фондового рынка США (№1)
  • Общий ETF на совокупные облигации США (№2) + ETF на корпоративные облигации (необязательно)

Пример распределения активов для среднесрочной инвестиционной стратегии

Вышеупомянутое распределение является иллюстрированным примером 5-летнего портфеля с учетом терпимости гипотетического инвестора к риску:

  • 30% распределяется на ETF акций
  • 70% на ETF с фиксированным доходом (облигации)

Дополнительный ETF корпоративных облигаций добавляется как часть распределения (но вы можете оставить все 70% в смешанных облигациях AGG)

ПОЙМИТЕ ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ

Сколько денег я должен держать в облигациях?

Помните, что понимание себя и своих целей имеет наибольшее значение. Вы всегда должны согласовывать свой портфель со своими целями, он должен быть индивидуальным и адаптированным к вашим потребностям. Не сравнивайте его с портфелями знакомых и друзей.

Сперва ответьте себе на вопросы, чтобы понять, какое распределение акций / облигаций вам необходимо для достижения вашей цели с учетом индивидуальной терпимости к риску. Это сродни сбора личных данных. Обозначьте для себя как скоро наступит ваш "крайний срок" и насколько комфортно вы себя чувствуете в условиях взлетов и падений рынка (то есть будет ли вам комфортно видеть, что 30% средств, которые вы копите на дом, "исчезают" во время обвала)...

Используйте свои ответы, чтобы купить рекомендованные ниже ETF в правильных пропорциях.

Не забывайте, что ребалансировка портфеля является ключом к успеху любой стратегии индексного инвестирования!

Размещение в облигациях - ключ к достижению среднесрочных целей

Историческая вероятность получения отрицательной доходности для портфеля 60% акции / 40% облигации


Смоделировано более 500 портфелей с 1976 по 2020 год с распределением 60% акций / 40% облигаций. 

Внезапные потери могут вызвать у вас желание уйти с рынка или внезапно изменить намеченный ранее план, ведь никому не нравится, когда портфель падает в цене, но бездействовать и не поддаваться искушению изменить стратегию с высокой долей вероятности окупится в перспективе. Шансы увидеть портфель с ЛЮБЫМИ убытками резко снижаются, если вы держите портфель более 4 лет.

  • Чем длиннее временной горизонт, тем меньше шансы на убытки на фондовом рынке, который в долгосрочной перспективе растет. Среднесрочное инвестирование может быть непростым делом, потому как времени для снижения шансов потерь может быть просто недостаточно;
  • При правильном распределении активов вы можете получить пониженную вероятность убытков, для этого требуется увеличить распределение в облигации. Исторически не было убытков для портфеля 70% облигаций и 30% акций на любом пятилетнем интервале на исследуемом диапазоне;
  • Вы можете постепенно увеличивать долю в акциях по мере увеличения вашего инвестиционного горизонта свыше 5 лет;

# 1 Выбор фонда акций

Риск и годовая доходность ETFs (2000-2020)

Это общая доходность, включая дивиденды по различным классам активов США. 

Акции США приносили около 7% в год, включая среднюю и малую капитализацию.

В то время как для долгосрочного инвестиционного горизонта необходима международная экспозиция, 5-летний портфель может быть относительно простым и содержать в себе лишь американские акции.

Нужна ли вам международная диверсификация в среднесрочном портфеле?

  • Акции США представляют 55% от мирового фондового рынка и должны быть основной рискованной части портфеля;
  • Компании S&P 500 уже диверсифицированы с точки зрения выручки, так как более 40% продаж приходится на мировые рынки.
  • Американские компании обеспечивают высокую доходность с меньшими рисками (с точки зрения волатильности, но также и операционных рисков, таких как проблемы корпоративного управления / мошенничество и т. д.)
  • Доллар США останется резервной валютой, по крайней мере в краткосрочной / среднесрочной перспективе, а иностранные компании будут заинтересованы в листинге своих акций на крупнейшей фондовой бирже мира.

Доля США, развитых и развивающихся стран в мировом фондовом рынке

Для 5-летнего горизонта акции США обеспечивают достаточную диверсификацию, при этом не делая ребалансировку портфеля слишком сложной. Вы можете усложнить распределение, включив некоторые из дополнительных классов активов, но акции американских компаний уже соответствуют многим требованиям для краткосрочного / среднесрочного инвестиционного портфеля.

ПРОСТОЙ СПОСОБ

КУПИТЬ ВЕСЬ РЫНОК АКЦИЙ США

Общий ETF фондового рынка США охватывает все котируемые на бирже ценные бумаги и таким образом мы захватываем часть ранка, которую не включает в себя S&P 500. В долгосрочной перспективе это наиболее разумный способ инвестирования.

Пример дешевого ETF Total Market: VTI

# 2 Выбор фонда облигаций

Облигации могут быть немного непонятным инструментом из-за их кажущейся сложности по сравнению с акциями. Но вам, вероятно, понадобится только один ETF для достижения поставленных целей.

  • Облигации могут помочь вам сбалансировать портфель и вкупе с ребалансировкой покупать дешевые акции во время кризиса.
  • Облигации имеют тенденцию роста в цене в периоды нестабильности, при этом казначейские облигации (длинные) являются наиболее чувствительными к спадам.

ПРОСТОЙ СПОСОБ

КУПИТЬ ETF НА СОВОКУПНЫЕ ОБЛИГАЦИИ США

Самый простой способ получить доступ к облигациям - через ETFs смешанных облигаций высокого качества. Этот ETF представляет собой ETF на облигации широкого рынка:

  • iShares Core US Aggregate Bond ETF (AGG) для облигаций (коэффициент расходов 0,04%)
  • ETF Vanguard Total Bond Market (BND) с немного более низкой комиссией (коэффициент расходов 0,035%)

В качестве дополнения (необязательно)

Корпоративные облигации высокого качества:

  • Корпоративные облигации обеспечивают более высокую доходность, поскольку они несут в себе определенный риск дефолта (хотя и относительно низкий).
  • Однако у корпоративных облигаций есть положительная корреляция с акциями, поэтому они не сильно защитят вас во время спада.

Текущая доходность ETF на облигации

Как видно из диаграммы ниже, ETF на совокупные облигации, такой как BND, в настоящее время будет приносить приблизительно 1,5%

Если у вас временной горизонт более 5 лет, вы можете распределить небольшую часть капитала в корпоративные облигации через соответствующие ETF (к примеру VCIT или LQD), что может немного увеличить вашу доходность.

 

# 3 Дополнительные ETF в портфель (необязательно)

У вас может возникнуть соблазн разнообразить ваше распределения другими классами активов. 

Производительность классов активов имеет тенденцию к значительному изменению

  • Ниже представлена матрица, в которой классы активов ранжируются по годовой доходности и в целом.
  • В приведенной ниже матрице поле «Облигации» соответствует AGG ETF из Основного портфеля.

Добавление других классов активов может существенно изменить уровень риска / доходности вашего портфеля. Убедитесь, что вам комфортно с учетом ваших целей и временного горизонта.

Альтернативы рискованной части портфеля (VTI) для вашего 5-летнего инвестиционного портфеля

Некоторые инвесторы заменяют часть распределения US Equity ETF (VTI) некоторыми из следующих ETF:

  • Nasdaq ETFs
  • Дивидендные акции ETF
  • Развитые рынки, за исключением США
  • Развивающиеся рынки
  • ETF на недвижимость

ЧТО Я МОГУ ОЖИДАТЬ?

Портфель 30% акций 70% облигаций:

  • Обеспечил бы среднегодовую доходность 9% с 1976 г.
  • Испытал бы наихудший сценарий положительной 1% годовой доходности, если бы удерживался в течение 5 лет
  • Портфель мог бы иметь годовую потерю в размере 1% в худшем случае, если бы удерживался в течение 3 лет вместо 5.
  • Если бы временной горизонт был увеличен до 10 лет, минимальная годовая доходность в худшем случае была бы положительной 3%.
  • Хотя мы сосредоточились на ограничении риска, приведенный ниже график показывает, что в некоторых сценариях была зафиксирована исключительная годовая доходность выраженная двузначным числом

Годовая доходность за прошлые периоды и диапазоны годовой доходности, основанные на периоде владения (1976-2020 гг.)

 

Приведенный выше график включает более 1000 СЦЕНАРИЕВ (!) С ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОЙ точкой входа в конце каждого месяца с разными временными горизонтами, что делает его НЕЗАВИСИМЫМ ОТ НАЧАЛЬНОЙ ТОЧКИ. Ключевой вывод заключается в том, что независимо от рыночной среды вам необходимо держать свой портфель свыше 3 лет, чтобы значительно снизить риски возникновения убытков

Текущая инвестиционная среда особенно сложна. Ниже приведены 3 сценария:

  • Исходя из исторических средних значений как для акций, так и для облигаций (это ориентир, поскольку облигации не будут иметь одинаковой доходности). 100.000 инвестированных средств исторически возвращали в среднем 141.000 через 5 лет.
  • Принимая 11,3% годовой доходности для S&P 500 и текущей доходности по облигациям - в этом сценарии 100.000 инвестиций вернут 125.600 через 5 лет.
  • Принимая во внимание доходность S&P 500 за последние 2 десятилетия и текущую доходность облигаций - в этом сценарии 100.000 инвестиций вернут 116.400 через 5 лет.

Доходность облигаций в настоящее время настолько низка, что историческая доходность неадекватна и может завышать доходность портфеля, поэтому текущая доходность к погашению используется в качестве косвенного показателя. Наиболее консервативный сценарий "оранжевый" основан на исторических средних. Эта доходность может быть увеличена, если инвестировать небольшую часть в ETF корпоративных облигаций (здесь для простоты смоделирован только совокупный фонд).

В посте использованы материалы за авторством Raph Antoine (CFA).