Сегодня регался на ScorePriority, позадавал много вопросов (глупых и не очень). Позволю себе пошарить тут, возможно что-то из инфы для кого-то будет в новинку.

1) по документам просят относительно немного. Паспорт (первый разворот и разворот с регистрацией), права, письмо с работы и письмо из банка (для обоих писем прислали шаблон). Все на русском, просто фотку прикрепить в личном кабинете.

2) В месяц у них из РБ примерно 10 новых счетов. Про наши разрешения с нацбанком и прочий геморрой они тоже в курсе, процесс отточен и поэтому присылают сразу все как просит наш нацбанк.

3) Текущая комиссия на вывод 60USD, но к лету планируют снизить до 30 (избавляются от посредника). Комиссия за неактивность 15 USD каждый квартал (если делаешь 5+ покупок за квартал то не берут её, или если на счету 50к+). Других комиссий нет.

4) Есть спаренные счета, по стоимости/комиссиям то же самое. Можно жену или бизнес партнера включить, почти с полными правами. В случае не дай бог смерти/потери дееспособности одного из участников второй автоматом получит все права. Можно также открыть на одного счет и на второго написать завещание, тогда аккаунт грубо говоря передадут по наследству (создадут новый и все активы перекинут в него). Если завещание не написать и аккаунт одиночный, то общим порядком (как я понял распродадут и пришлют сюда бабки, а тут уже нотариусы исполнят наследственные процедуры).

5) Можно зарегать обычный счет и потом позже сделать спаренный. На спаренный счет общая страховка (т.е.  500к как всегда). Можно одному человеку завести несколько счетов, тогда на каждый по 500к страховка.

6) По поводу санкций, которые например вводили в 2011, что будет если снова введут. Сказал, что те актив, что есть на счету, никто забрать по текущим законам права не имеет, даже если страна попадает в список. Сейчас нас ни в каких списках нету, этим занимается гос департамент и регулятор биржевой. Если вдруг сенат примет какой нибудь спец. закон по Беларуси (что конечно нонсенс но бывает всякое), то распродадут активы и перешлют деньги на указанный счет. Но это с его слов какой-то нереальный сценарий и худший вариант.

7) по срокам: после того как присылаешь все документы 2-3 дня они их валидируют через своего партнера. Потом присылают готовые доки для нацбанка. С доками идешь в нацбанк, там 2-3 недели рассматривают заявление (на самом деле вроде бы неделю по опыту коллег по цеху). Затем они присылают разрешение (за этот год уже несколько десятков делали, ни одного отказа). К заявлению надо будет типовой бизнес-план приложить, типа "вывожу деньги чтобы у такого то брокера купить вот таких то акций и заработать на их росте". После того, как нацбанк завалидировал, идешь в любой банк (не обязательно свой, из которого слал справку) и с этим разрешением в пределах указанной суммы перевод делаешь на счет брокера. Пару суток и деньги на счету. Итого от 2 недель до месяца весь процесс по-видимому.