С целью диверсификации решил открыть второй счет помимо счета в США у Score Priority в другой юрисдикции. Выбор пал на сингапурского брокера Tiger Brokers (TB). На самом деле, выбор для белоруса ограничен. С учетом этого сингапурский брокер - неплохой вариант. Почему он? Сингапур - серьезная юрисдикция, один из крупнейших финансовых центров ЮВА, в партнерах у них в т.ч. один из крупнейших брокеров США - Interactive Brokers. Через TB есть выход на китайский, гонконгский, австралийский и конечно американский. Но последний меня интересовал менее всего, т.к. я уже почти 2 года инвестирую в фондовый рынок США через SPC. ну, и последний аргумент - открывает счета белорусам. у европейских/кипрских брокеров открывать счет - не лежит душа. Читая истории инвесторов об открытии счета в TB, сложилось впечатление, что это невероятно сложный квест. Но решение об открытии второго счета принято и, выбрав свободный день, я приступил к прохождению квеста. 

Как писали ребята в чате, были вопросы, связанные с иероглифами, но немного стараний и интерфейс был переключен на английский. Далее, все просто и понятно - следуешь инструкции по заполнению анкеты (ФИО, место регистрации, телефон, эл.почта, место работы, позиция в компании, источники дохода и т.п.). Время от времени процедура регистрации прерывается на странице открытия аккаунта и появляется сообщение о рассмотрении отосланных данных - under reviewing. Через какое-то время приходит СМС на телефон и параллельно на почту о результатах рассмотрения и дальнейших действиях. Если данные реджекнуты, значит нужно исправить, уточнить, загрузить "по новой". Например, мне пришлось несколько раз верифицировать свою физиономию, усиленно моргая и тряся головой, глядя в камеру смартфона. А также пару раз загружал фото последней страницы паспорта, т.к. первый раз в кадр не попала полоса с OCR (это полоса с цифрами внизу страницы, в которой "зашиты" данные паспорта). Заранее (по опыту прошедших и проходящих процедуру открытия) был подготовлен документ с данными места регистрации на английском языке - я скачал с сайта А-Б выписку карт-счета за последнюю неделю. В ней есть место регистрации владельца счета. В онлайн конверторе преобразовал PDF to DOCX, отредактировал вставил в нужные места переведенный текст, сохранил в PDF и загрузил на сайт TB. 

Эти манипуляции были произведены в прошедшую пятницу. В субботу и воскресенье ничего не происходило. Значит, азиаты не такие уж и трудоголики )))) В понедельник был занят поэтому на страницу регистрации зашел уже в районе обеда, когда в Сингапуре день уже завершался. Увидел, что теперь мне нужно заполнить информацию об источниках дохода. Хотя при первоначальном заполнении анкеты я уже указал: з/п, доходы от инвестирования (имея в виду SPC, облигации) и еще пару источников. Хотя потом была информация от инвесторов, что комплаенс очень придирчиво рассматривает все источники. Я пожалел, что был излишне честен, указав не только з/п, хотя ее одной хватило бы. Поэтому когда в понедельник увидел запрос на отправку информации об источниках, слегка напрягся, полагая, что сейчас потребуют предоставить документальные подтверждения с переводом на английский всех указанных ранее доходов. При этом был переадресован на ту же страницу, которую заполнял в пятницу. Решил, что в этот раз укажу только з/п. Так и сделал - указал название фирмы, должность, стаж работы в должности, на нескромный вопрос "Какая у вас зарплата?" ответил - more than ХХ thousand dollars per year. Отправил, появился статус under reviewing. Понял, что продолжение будет уже завтра, то есть сегодня, во вторник. Морально приготовился к получению всяких справок с работы, из банка и т.п. - по аналогии с открытием счета в SPC. 

Сегодня утром заглянул на страницу аккаунта, увидел, что требуется дополнительно указать страну регистрации компании, в которой работаю. Зашел по ссылке на страницу формы и на всякий случай кроме страны указал полный адрес, включая улицу и номер строения. Снова загрузил, снова under reviewing. Через пару часов пришло СМС и сообщение на почту об успешном открытии счета и предложении заполнить форму уведомления о депозите (формальные данные - каким образом будет производиться пополнение, из какой страны и т.п.). На этой же странице было строгое напоминание о том, что счет, с которого будет пополняться депозит, должен быть на то же имя, на которое открыт брокерский счет. Я был немного ошарашен таким исходом, так как был готов к сбору документов еще как минимум неделю. Но факт остается фактом -счет в Tiger Brokers был открыт за три неполных дня. Сейчас подумал, что это была компенсация за усиленное моргание и тряску головой ))) 

Осталось дождаться 9 июля, пополнить депозит. Нужно разобраться еще с "договором с брокером", который нужно зарегистрировать на портале НБ. Но это сделаю неспешно в спокойной обстановке. А может быть уже будет опыт у коллег, которые поделятся информацией в этой части.