Что из себя представляет портфель Дэвида Свенсена?

Свенсен управлял фондом йельского университета с 1985 года вплоть до своей смерти в мае 2021 года. В его книге "Нетрадиционный успех: фундаментальный подход к личным инвестициям" подробно описано, как розничные инвесторы могут использовать портфель, описанный ниже, для близкого повторения инвестиционной модели йельского университета. Обратите внимание, что портфель, который Свенсен использовал для университетского эндаумента, не может быть в точности воспроизведен через биржевые фонды. Управляя эндаументом Свенсен мог использовать и «экзотические» направления, доступные только институциональным инвесторам: фонды прямых инвестиций, хедж-фонды, венчурный капитал и т. д.

Распределение активов портфеля Дэвида Свенсена выглядит следующим образом:

  • 30% Фондовый рынок США
  • 15% Международный фондовый рынок
  • 05% Развивающиеся рынки
  • 15% Среднесрочные казначейские облигации
  • 15% TIPS (казначейские облигации с защитой от инфляции)
  • 20% REIT (фонды недвижимости)

Как мы видим, довольно большой процент портфеля приходится на TIPS (казначейские ценным бумагам с защитой от инфляции, это относительно новый тип казначейских облигаций, индексируемых по индексу потребительских цен, общепринятому показателю инфляции). Это интересно, поскольку большинство «ленивых» портфелей полностью игнорируют TIPS или выделяют им меньшее количество места в портфеле. 

Свенсен использует казначейские облигации и исключает корпоративные облигации. Он утверждал, что казначейские облигации предлагают лучшую защиту от убытков, а корпоративные облигации не в достаточной степени компенсируют инвестору их дополнительный риск. Тем не менее, 15% среднесрочных казначейских облигаций всё же не могут обеспечить должную защиту для розничного инвестора. Вероятно, было бы разумно заменить их длинными облигациями в индивидуальном портфеле.

Кроме того, TIPS и среднесрочные облигации неоптимальны для молодого инвестора с длительным временным горизонтом и высокой толерантностью к риску. Этот портфель больше подходит для возрастных инвесторов и тех, кто приближается к пенсии (для пенсионеров долю облигаций можно увеличить).

Портфель Свенсена в значительной степени зависит от REIT, так как они составляют 20% от общего портфеля. Это довольно странно, поскольку фонды недвижимости не являются надежным средством защиты от инфляции и не дают значительных преимуществ диверсификации. Их доходность объясняется воздействием премий за размер, стоимость и кредитный фактор, поэтому они могут быть воспроизведены с помощью акций малой капитализации и облигаций с более низким кредитным рейтингом. Поэтому вполне можно снизить процент REIT в портфеле до 10% и тем самым высвободить ценное пространство и отдать его под акции или облигации.

Показатели портфеля по модели Дэвида Свенсена

В период с 1997 по май 2021 года портфель Дэвида Свенсена и S&P 500 были довольно близки с точки зрения чистой доходности, причем первый имел более высокую доходность с поправкой на риск (Шарп) из-за его более низкой волатильности:

Используя недорогие фонды мы можем собрать портфеля Дэвида Свенсена из следующих ETF:

  • VTI - 30%
  • VXUS - 15%
  • VWO - 5%
  • VGIT - 15%
  • SCHP - 15%
  • VNQ - 20%

*Не является инвестиционной рекомендацией
*В посте использованы материалы Патрика Флуда, CFA