Международные активы являются важной частью диверсифицированного инвестиционного портфеля. Здесь мы рассмотрим одни из наиболее популярных глобальных ETF-фондов как для акций, так и для облигаций развитых и развивающихся рынков. В комплексе с активами США это должно нам помочь снизить риск портфеля.

Глобальные индексные фонды акций

VXUS – Vanguard Total International Stock ETF

Общий уровень расходов = 0.08%

Инвестиционная стратегия фонда Vanguard Total International Stock ETF заключается в следовании за индексом FTSE Global All Cap ex US Index. Данный индекс представляет собой взвешенный по капитализации и по количеству акций в свободном обращении индекс компаний большой, средней и малой капитализации развитых и развивающихся стран за исключением США, в него входят более 5300 компаний из более чем 46 стран мира. Соотношение развитых и развивающихся рынков примерно 3:1.

Фонд инвестирует большую часть своих активов в акции компаний, входящих в индекс, пропорционально весам этих инструментов в индексе, чтобы доход фонда до уплаты вознаграждения управляющим и других расходов совпадал с доходностью базового индекса.

 

VEU - Vanguard FTSE All-World ex-US ETF

Общий уровень расходов = 0.08%

Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом FTSE All-World ex US Index. Данный индекс отслеживает динамику котировок крупнейших по капитализации компаний за пределами США, т.е. и с развитых рынков, и с развивающихся рынков, без США. 

Фонд инвестирует более 95% своих активов в акции компаний, входящих в индекс, пропорционально весам этих компаний в индексе, чтобы доход фонда до уплаты вознаграждения управляющим и других расходов совпадал с доходностью базового индекса.


И VEU, и VXUS являются высоколиквидными широкими глобальными ETF. Их производительность исторически была почти идентична. VXUS более диверсифицирован: около 7500 холдингов по сравнению с 3500 для VEU.

 

IXUS - iShares Core MSCI Total International Stock ETF

Общий уровень расходов = 0.09%

Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом MSCI ACWI ex USA IMI Index, который включает в себя акции глобального рынка компаний высокой, средней и низкой капитализации за исключением США. Фонд инвестирует не менее 90% своих активов в портфель ценных бумаг, который соответствует структуре индекса.

 

VEA - Vanguard FTSE Developed Markets ETF

Общий уровень расходов = 0.05%

Инвестиционная стратегия фонда состоит в том, чтобы добиться посленалогового дохода на инвестиции, сопоставимого с доходностью индекса FTSE Developed ex North America Index. В данный индекс входит порядка 1385 обыкновенных акций компаний с развитых рынков Европы, Австралии, Азии, Дальнего Востока, за исключением компаний из США. Фонд осуществляет инвестиции в акции компаний, входящих в индекс, примерно пропорционально весу компаний в индексе, однако ограничивает вложения в акции компаний индекса, невыгодные с налоговой точки зрения, чтобы минимизировать налоговую базу для налога на прибыль.

 

VWO - Vanguard FTSE Emerging Markets ETF

Общий уровень расходов = 0.10%

VWO обеспечивает доступ к развивающимся рынкам следуя за индексом FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index. Как видно из названия индекса, VWO включает Китай и другие развивающиеся страны, такие как Тайвань, Индия, Бразилия и т.д. 

VWO может быть самым важным фондом в этом списке. Развитые рынки (VEA и VXUS) сильно коррелированы с рынком США и таким образом не дают столь существенной выгоды от диверсификации. Развивающиеся рынки являются значительно лучшим диверсификатором и исторически всегда платили значительную премию за риск. 

Развивающиеся рынки составляют около 11% мирового фондового рынка. Обратите внимание, что развивающиеся рынки в целом более волатильны, чем развитые рынки. 

 

Глобальные индексные фонды облигаций

BNDX - Vanguard Total International Bond ETF

Общий уровень расходов = 0.08%

BNDX обеспечивает широкую диверсификацию с хеджированием в долларах США по всему рынку иностранных облигаций. Фонд имеет активы на сумму более 150 миллиардов долларов, средний срок погашения около 10 лет. Этот ETF стремится отслеживать глобальный агрегированный индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate ex-USD Float Adjusted RIC Capped Index, который отражает динамику глобальных долговых рынков. Фонд стремится максимально дублировать структуру бенчмарка и приобретает облигации пропорционально их весу в составе индекса

 

IAGG - iShares Core International Aggregate Bond ETF

Общий уровень расходов = 0.09%

IAGG - это широкий ETF международных облигаций от iShares. Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом Bloomberg Barclays Global Aggregate ex USD 10% Issuer Capped (Hedged) Index. Фонд инвестирует не менее 90% своих активов в портфель ценных бумаг, который соответствует структуре индекса. Бенчмарк отражает динамику глобального рынка облигаций инвестиционного уровня. Этот ETF примерно эквивалентен BNDX, но имеет немного меньший средний срок погашения.

 

IGOV - iShares International Treasury Bond ETF

Общий уровень расходов = 0.35%

Те, кто хочет иметь доступ только к иностранным казначейским облигациям, оценят IGOV. Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом S&P International Sovereign Ex-U.S. Bond Index. Фонд инвестирует не менее 90% своих активов в портфель ценных бумаг, который соответствует структуре индекса. Также он может инвестировать до 10% своих активов в определенные фьючерсы, опционы и свопы, денежные средства и их эквиваленты, а также в ценные бумаги, которые не входят в структуру базового индекса. Бенчмарк отражает динамику государственных облигаций развитых стран за исключением США. Средний срок погашения составляет около 11 лет.

 

VWOB - Vanguard Emerging Markets Government Bond ETF

Общий уровень расходов = 0.25%

VWOB обеспечивает доступ к государственным облигациям, номинированным в долларах США на развивающихся рынках. Этот риск может принести пользу инвесторам, владеющим только облигациями США, поскольку облигации развивающихся рынков слабо коррелируют с облигациями США и диверсифицируют кредитный риск инвестора. Такая диверсификация обходится дорого. Инвестиционная стратегия фонда заключается в следовании за индексом Bloomberg Barclays USD Emerging Markets Government RIC Capped Index, который отражает динамику государственных облигаций развивающихся рынков. Фонд стремится максимально дублировать структуру бенчмарка и при нормальных рыночных условиях инвестирует не менее 80% своих активов в государственные облигации развивающихся рынков, которые входят в индекс.