(восстановленный пост одного из участников сообщества, текст и содержание полностью сохранены)

В этом посте рассмотрим Ирландские etf, выявим преимущества и недостатки данного типа ETF.
 


Чем отличаются ирландские etf от привычных нам американских (например VOO, SPY, VT)? Отличие заключается в Domicile (по простому юрисдикция), т.е. такие биржевые фонды находятся под юрисдикцией Ирландии.

Что это значит для граждан РБ? Т.е. у нас с США нет соглашения на дивиденды, то американский брокер (либо брокер ДУ банков РБ) автоматически забирает с дивидендов 30%. У Ирландии такое соглашение есть, дивиденды для граждан (компаний) Ирландии составляют 15% на акции/etf США.

Второе преимущество ирландских ETF в том, что они могут быть аккумулирующие, т.е. дивиденды не выплачиваются инвестору на счёт, а реинвестируются в цену пая. В американской юрисдикции аккумулирующих ETF нет.
Если инвестор купит ETF на S&P 500 в американской юрисдикции, например, VOO, то будет 30% налог на дивиденды для граждан РБ. Если ирландский аналог VUAA или CSPX, то дивиденды реинвестируются по налоговой ставке Ирландии 15%.

Хочу обратить внимание, что дивиденды в VOO выплачиваются 4 раза в год, а реинвестиция в VUAA (CSPX) будет происходить сразу после поступления средств от эмитента провайдеру. Дивиденды компании сразу работают, в отличие от VOO, где дивиденды одной компании могут дожидаться остальных, чтобы выплатить раз в квартал. Реинвестирующие ETF отличный вариант для долгосрочных инвесторов, т.к. не нужно вручную покупать ETF после выплаты дивидендов. Например, при покупке ETF VOO на $100 000, выплата раз в квартал будет примерно $230, что не хватит на одну акцию VOO стоимостью $300. Придется либо держать часть денег на счету, либо пополнять брокерский счет через SWIFT, повышая издержки. В любом случае дивиденды будут работать менее эффективно, чем в аккумулирующем ETF.

Интересный пример с мировым индексом, у Ирландии есть соглашение не только с США, но и с другими странами. Например, в ETF на мировой индекс VT, для граждан РБ будет также налог 30%, а его ирландский аналог с реинвестицией VWRA имеет общую ставку налога около 10%. Подробнее о налогообложении американских и ирландских ETF можно почитать здесь: https://www.bogleheads.org/wiki/Nonresident_alien_investors_and_Ireland_domiciled_ETFs

В сообществе инвесторов Беларуси до сих пор не поставлена точка по налогам инвесторов. Есть мнение, что подавать налоговую декларацию нужно только после вывода средств на счет банка РБ, есть также мнение, что налоговую декларацию нужно подавать каждый год.
Если всё-таки придётся подавать ежегодную декларацию и платить налог с дивидендов, то в случае с американскими etf налог будет 30% у брокера и 13% в РБ. В случае с ирландскими ETF, дивиденды реинвестируются по налоговой ставке Ирландии, подавать ежегодную декларацию и платить налог 13% в РБ не нужно.
В других странах налоговая декларация подаётся каждый год, даже если не выводишь деньги на счёт в стране проживания. Если заранее выбрать путь ирландских etf, то можно избавить себя от будущих проблем, в случае, если всё-таки придется подавать ежегодную декларацию, т.е. законы у нас часто меняются.

Ещё одно преимущество (и главный недостаток) в том, что их нужно покупать через европейских брокеров, отсюда и высокие издержки.
Преимущество в том, что нет налога на наследство США (US estate tax). Даже если инвестор не является гражданином США, и у него в портфеле американские акции/etf, после смерти инвестора будет удержан налог американским брокером размером до 40% от стоимости таких активов, на сумму превышающую 60 тысяч долларов. На европейских брокеров этот закон не распространяется.

Главный недостаток в том, что у ирландских etf существенно выше комиссии и издержки. Но я думаю в будущем расхождение по комиссиям и издержкам будет снижаться, т.к. пошёл тренд у брокеров на снижение комиссий.
Например у VOO TER (комиссия etf) составляет 0,03%, у VUAA TER 0,07%, у CSPX TER 0,07%, у VT TER 0,08%, у VWRA 0,22%.

Где искать ирландские ETF? Тут всё просто, на сайтах провайдеров.
По фильтрам можно выбрать валюту, тип etf, класс активов.
Vanguard: https://americas.vanguard.com/institutional/mvc/investments/all-products?productType=etf
iShares: https://www.ishares.com/uk/individual/en/products/etf-investments

Также налоговая ставка Ирландии распространяется и на американские бонды в реинвестирующих ETF.
Американский - Ирландских аналог
BND - IUAA
TLT - DTLA (20+ летние гос облигации США)
GOVT - VDTA (гос облигации США от 1 года до 25+ лет)

Примечание. Есть брокеры, которые берут 15% налог с дивидендов на акции/etf США для граждан РБ. Механизм мне не известен, возможно всё легально. Но т.к. у Беларуси и США нет соглашения на дивиденды, то юридически для граждан РБ справедлива налоговая ставка на дивиденды 30% для акций США.