Почему трудно стать хорошим инвестором

Основы

Казалось бы легко освоить навыки, необходимые для того, чтобы стать хорошим дисциплинированным инвестором. Сегодня существует большой объем структурированной информации по теме, она общедоступна, подкреплена статистикой и изложена в понятной форме для широкой аудитории. Однако не все так просто как кажется — достаточно посмотреть на систематические и дорогостоящие ошибки, которые совершают начинающие инвесторы. Но почему так происходит? Все дело в петлях обратной связи. Эффективная обратная связь имеет решающее значение для качественного обучения, но в долгосрочном инвестировании они настолько бесполезны, насколько это вообще возможно. Длинные, шумные и непостоянные.

Когда мы впервые касаемся рукой горячего чайника, мы быстро понимаем, что это была плохая идея. Почему так происходит? Потому что цикл обратной связи быстрый и результат его предельно ясный. Мгновенная боль дает нам наглядный урок того, чего не следует делать в будущем. При незначительном воздействии (легкий ожог) мы легко и надолго усваиваем этот урок. К сожалению, не все петли обратной связи настолько эффективны. Если мы разберем важнейшие характеристики полезной петли обратной связи в обучении, то увидим, почему долгосрочное инвестирование так проблематично:

Обратная связь Легко усвоить Трудно усвоить
Эффект Быстрый Медленный
Результат Ясный Неясный
Воздействие Незначительное Значительное

Эффект

Быстрый эффект важен для того, чтобы понять, что из себя представляет разумный образ действий. Если мы почувствовали боль в руке только через два года после того, как коснулись горячего чайника, то значит урок был не так уж и ценен. Если мы хотим принимать правильные решения в будущем, нам необходимо получать качественную обратную связь как можно быстрее. Но возможно ли это?

Это реальная проблема для инвестирования. Долгосрочный подход имеет решающее значение для большинства успешных инвесторов, но дело в том, что мы пожинаем его плоды только со временем. Мы не получаем полезной и быстрой обратной связи. Мы должны ждать и верить, что сделанный нами выбор приведет к правильным результатам.

Результат

Обратная связь наиболее полезна, когда взаимосвязь между нашими действиями и результатами очевидна. Мы не сомневаемся, что последствием прикосновения к горячему чайнику является ожог руки. Все становится гораздо сложнее, когда между нашим выбором и его результатами существует дистанция и размытость.

Взвешенные, разумные и подкрепленные фактами инвестиционные решения часто выглядят архаичными. Их могут затмевать «инвесторы», занимающиеся необоснованными и необдуманными спекуляциями. Это особенно проблематично на коротких временных горизонтах, где бессмысленный шум доминирует над долгосрочными целями и результатами.

Представьте, что мы сдаем экзамен в университете. Мы знаем, что никто в нашей группе не готовился, большинство студентов даже не приходили на лекции. Мы же старательно трудились и готовились изо всех сил. Однако, когда озвучены результаты экзамена, то мы с удивлением узнаем, что оказались далеко не в числе лучших, то есть наши усилия были несоразмерны результату. Мы неизбежно задаемся вопросом, почему мы так усердно готовились, но не получили желаемого … возможно нам следует взять пример с наших легкомысленных однокурсников?

Именно с такой ситуацией сталкивается инвестор, пытающийся освоить инвестиции и сформировать разумные ожидания. Хорошие решения часто получают обратную связь (с точки зрения краткосрочной эффективности), которая выглядит в моменте не лучшим образом. Так как же в таком случае мы можем быть уверены в том, что поступаем правильно?

Воздействие

Обучение на основе коротких циклов обратных связей работает только в том случае, если воздействие отрицательной обратной связи незначительно. Понимание того, что прыгать с большой высоты было плохой идеей, является отличной обратной связью, но вот последствия самого прыжка настолько серьезны, что и само будущее может уже не иметь особого значения.

Инвесторы могут получить ценную обратную связь об опасностях высокой концентрации (отсутствие диверсификации), торговли с плечом или инвестиционного мошенничества. Однако эти уроки теряют ценность, если они получены после катастрофических потерь. Петля обратной связи при принятии инвестиционных решений может быть очень длинной и зачастую иметь слишком большие последствия.

Как учатся инвесторы

Инвесторы учатся двумя способами. На собственном опыте и на опыте других. Считается, что наиболее ценной формой обучения является личный опыт, в этом есть доля правды, так как многому можно научиться на своих ошибках. Но, наша личная ситуативная выборка крайне мала. У нас будет только узкий и конкретный набор опыта — этого категорически недостаточно. Слишком легко извлечь неправильные уроки и сделать ложные выводы. Представьте, что нам посчастливилось начать инвестировать в самом начале инвестиционного пузыря. Мы могли бы пройти через годы обучения тому, что оценки не имеют значения, а цены акций всегда стремительно растут. Это то, что мы извлекли бы из нашего узкого опыта.

Поэтому мы должны полагаться на коллективный накопленный опыт, чтобы понять, как принимать правильные инвестиционные решения. Это дает нам гораздо более надежный набор доказательств, в отличии от скромного личного опыта.

Как учиться без хорошей обратной связи

Шумные и длинные петли обратной связи делают процесс обучения принятию правильных инвестиционных решений крайне сложным. Это означает, что будут моменты, когда мы засомневаемся даже в самых безупречных принципах — таких, как благоразумие и диверсификация. Однако есть несколько шагов, которые мы можем предпринять, чтобы решить эту проблему:

Максимально игнорируйте краткосрочную обратную связь

Примем за данность, что мы не занимаемся краткосрочной торговлей, поэтому нам нужно игнорировать случайные колебания рынков, даже если к ним прилагается мнение «экспертов». Это редко говорит нам о чем-то полезном, поэтому весь этот шум мы пропускаем мимо.

Определите какой тип обратной связи полезен

Хотя игнорирование краткосрочных показателей критически важно для большинства инвесторов, неразумно ждать 40 лет, чтобы судить о том, правильное ли решение вы приняли. Вместо этого нам нужно подумать, какой тип информации будет полезен для оценки качества принятых нами решений. Например, если результаты наших инвестиций оказались более волатильными, чем мы ожидали — это, вероятно, полезная обратная связь. Следствие этому: нам следует установить разумные ожидания, с которыми мы будем сравнивать наши результаты.

Наш собственный опыт — это очень маленькая и необъективная выборка, мы можем очень долго учиться на нем, но даже в этом случае он может быть глубоко ошибочным.

Учитесь правильным вещам у правильных людей

Изучение опыта других людей очень важно для инвесторов, но оно в то же время делает нас уязвимыми. От дневных трейдеров, публикующих свои успехи в Telegram, до откровенных торговцев «успехом», продающих схемы быстрого обогащения (чтобы разбогатеть самим), — плохих уроков для нас больше, чем хороших, и, что еще хуже, плохие уроки более увлекательны. В отличие от школы, в инвестировании лучшие уроки — это скучные уроки. Мы должны учиться на массиве опыта тех, кто имел/имеет правильное соответствие интересов и схожие нашим долгосрочные цели.

Взвешивайте доказательства

Не все доказательства одинаково полезны. Огромное количество информации и шума вокруг финансовых рынков означает, что хорошее обучение подразумевает умение отсеивать надежные доказательства (широкие данные, долгосрочные горизонты, обоснованные принципы) от неубедительных (узких и предвзятых).

Сосредоточьтесь на общих принципах, а не на конкретных историях

Понимание принципов, которые сохраняются со временем (сила сложного процента, преимущества диверсификации и распределения активов), будет гораздо более ценным, чем изучение конкретных идей о рынках, активах или методах торговли, которые чаще всего оказываются мимолетными. Эти принципы могут стать моделями, которые мы сможем применять во всех типах инвестиционных решений.

Проблема обратной связи делает обучение инвестора трудным процессом, порой это похоже на обучение игре на фортепиано, когда каждый раз, когда мы нажимаем на правильную клавишу, звучит неправильная нота. Легко разочароваться.

Любая полезная обратная связь, которую мы получаем, часто оказывается слишком запоздалой, либо потому, что что-то пошло не так, либо потому, что значимые результаты появляются только со временем. Простого решения этой проблемы не существует. Инвестирование — это упражнение в борьбе с краткосрочным шумом, неопределенностью и нашими глубокими поведенческими проблемами. Лучшее, что мы можем сделать, это основывать свои решения на здравых принципах и игнорировать шум, который всегда будет нас сопровождать.

Использованы материалы за авторством Джо Виггинса (CFA; Лондонская школа экономики, степень магистра в области поведенческих наук) 

Считаете ли вы себя хорошим инвестором?
Да, я игнорирую рыночный шум и придерживаюсь базовых принципов долгосрочного инвестирования.
59.18%
Пока ещё нет. Я испытываю поведенческие проблемы, мне мешают потоки информации и постоянная неопределенность.
40.82%

Сам себе управляющий

Оцените автора
Investor.of.BY
Добавить комментарий